Desine sperare qui hic intras

Пусть другие доказывают, что наше зрение обманывает нас; мы расскажем то, что видим.


Previous Entry Share Next Entry
Почему турки сказали Да
blocks
egogeo
1. Эрдоган. Как только он взялся лично за агитацию, число сторонников "ДА" возросло. Нравится он или нет,но это сильнейший и искуснейший политик
2. Глупейший спор о военном перевороте, в который ввязалась оппозиция. На данный момент, что и как было, мало кого интересует, большинство верит, что это были гюленовцы
3. Обезглавленная курдская оппозиция, лидеры которой под следствием и в заключении, в результате самые большие проценты были получены на юго-востоке и юге страны
4. Натянутые отношения с Европой, не позволившей провести агитацию на своей территории. В результате 60 проц. голосов из Европы были "ЗА" и в самой Турции еще раз "убедились" в том, что все вокруг враги милейших и дружелюбнейших турков.
5. Эрдоган это гроздья гнева турецкого консерватизма. Можно сколько угодно вздыхать о наследии Ататюрка или военных защитниках секулярной Турции, но если взглянуть на все это вооруженным взглядом, картина будет немного иная. Повернутая к Европе Турция, себе в пример брала отнюдь не Британию, но скорее Италию. Радостно избавившись от христианского населения Турция, продолжала это избавление в течении всего предиода существования Турции, страна создавал турка стандартного типа, секулярного-суннита, в меру консерватора, родства не помнящего. Турка который должен был забыть ,что он лаз или курд(которым не дали обещанных прав и бомбили и выселяли еще в 30-е годы), не высовываться если он алевит и прочая. Министр ВД в те же тридцатые как-то заявил, что хозяева этой страны турки, а все другие лишь в прислуживать годны.
Мифотворчество о величии турецкой нации не могло не вызвать, обострение национализма и исламизма, т.к. представить себе турка вне ислама, уж очень трудно.
Однако доставалось не только меньшиствам, но и большинству. Народно-республиканская партия была турецкой КПСС, оппозиционые партии правее нее закрывались, а когда впревые победили случались то, что не раз будет в будущем-переворот,а премьера обвинили в измене и повесили. Также случилось с Милли Горюш, партией из которой вышел Эрдоган и ее лидером, но тех не повесили. Идиотское правило заставлявшее девушек ходить в университет с непокрытой головой, иначе ход был заказан, лишь породило новых недовольных. При всей этой яростной борьбе против религии, военные и власть не гнушались использовать ислам против левых и для укрепления собственной власти. В результате получилось, то что получилось- большой процент недовольных исламо-консерваторов, плюс прогнившие старые партии, политический и экономический кризисы и АКП у власти. А за этим последовал потрясающий экономический подъем и стабильность. И при всех недостатках правящей партии, масса настолько недоверчива к народно-республиканцам, что часто не задумываясь отдает голоса правящей партии, не желая возвращения назад.
А картины новой Турции, которую НРП хочет построить, нет или ее не видно и поэтому РТЭ и АКП будут побеждать раз за разом. А то,что они тянут одеяло на себя, так ведь пребывают в том чему научены, не стоит притворяться, что они родом из наидемократичнейшей страны и сейчас строят диктатуру. Увы не так. И не являются сторонники правящей партии дикими джихадистами, это вполне нормальные люди, которые будучи например условными британцами голосовали бы за тори, но государство отталкивало их и их отцов, а теперь они верят, что только РТЭ сможет защитить их интересы. И кстати среди его сторонников много молодежи.
Я как всегда пессимист и не думаю, что переход, на новую систему правления пройдет безболезнено, увы слишком много возложено теперь на одного человека. Он этот груз тащить сможет,а после него... Кстати никто, кроме Алиева, вроде еще не поздравил президента Турции с победой.
Один из результатов референдума смерть партии националистического движения. Думаю националисты будут вынуждены пойти на создание новой партии и надеюсь, она будет ближе к центру

  • 1
Если бы 2% решили бы проголосовать в последний момент по-другому, писали бы абсолютно другой пост:-)
Все имхо и проголосовали, как должны были, акпшники за, остальные против.
А европейское голосование это лишь следствие образовательного уровня. В ВБ, где турке попродвинутее, 80 на 20 в пользу против.

А так, ужас, конечно, и я не столько о Турции...

но ведь не проголосовали :)

за голосовали и образованные тоже. просто образование отошло на второй план перед инстинктами. кстати у Самого образование не очеь и даже оспаривалось одно время и я именно это и имел ввиду говоря, что нельзя было все время отталкивать консерваторов. будь это партия столь же стара как и нрп мы с куда большей вероятность видели бы там хорошо образованного человека, а не пассионария.


меня расстроил репортаж из Турции, где один молодой парень радостно кричал, что Турция теперь опять будет османским государством и светская модель - это не их форма существования...

нельзя приблизиться к демократии, постоянно убегая куда подальше от нее, резильтатом будем то, что имеем, несмотря на то, что те же османские сказки примененные к сирии ввергли турок в пучину проблем

мне кажется, что о демократии можно будет забыть...
впрочем, я не политик, это просто мои ощущения...

вполне возможно так и будет

в таком случае, мне просто страшно за вас и вашу семью...

спасибо большое. пока мы сильно завязаны экономически на турции, но посмотрим как пойдут события

Всё бы ничего, но самое ужасное, что Эрдоган обеспечил себе пожизненное правление. Все делалось ради этого. Это самое страшное.

попробует, но не уверен, что получится

Когда некоторые говорили что в ближневосточных мусульманских странах демократия невозможна в принципе и исламисты у власти это плохо, приводили в пример Турцию - и демократия, и умеренный исламизм с человеческим лицом.

А оно вон как вышло.

ну вот 49 процентов против и есть разница между турцией и иными странами

  • 1
?

Log in

No account? Create an account