Desine sperare qui hic intras

Пусть другие доказывают, что наше зрение обманывает нас; мы расскажем то, что видим.


Previous Entry Share Next Entry
Служили два товарища
blocks
egogeo
Пост френда про абхазо-мингрельские фамилии напомнил мне одну историю. Жили были два товарища: оКККупант-фашист-переселенец мингрел и древний да исконный житель Абхазской АССР-абхаз. Но была у абхаза не совсем правильная, слишком по-мингрельски звучащая фамилия. И был тот мишенью подколок - типа обабхазившийся ты и забывший свой род да племя, мингрел. Но с другой стороны, фамилия была редкая и потверждения мингрельской версии не находили, никто из знакомых и незнакомых мингрел такую фамилию не носил.
Но вот однажды,после поездки на Северный Кавказ, абхаз радостно заявил другу, что он может доказать. На вопрос, что он собирается доказывать и чему он так рад, абхаз сказал, что обнаружил древние записи о своей фамилии там за хребтом и лишь окончание делало фамилию похожей на мингрельскую.
Ну тем лучше.- услышал он в ответ.-Вот ты и сам доказал, что здесь пришлый!
Ясное дело, что такому доказательству тепер и сам абхаз был не рад. :)

А дальше? это доказательство ничего не изменило в из отношениях и они продолжили вместе работать и кутить, пока война не разделила их...

  • 1
Что интересно ни один мингрел насколько я знаю никогда не скрывал если у него абхазские корни как Какубава,Зухбая,Кецбая и т.д.
А вот почти все обабхазившиеся мингрелы всячески оправдывались мол мы настоящие абхазы в 12 поколении и нас то ли при Сталине,то ли при царе мингрельские попы переделали фамилию :-)
В "Списке Махаджиров" за 1867 год есть куча Кутелия,Гогуа, Харчилава , Читанава и т.д. выселенных из различных сёл Кодорского участка в Турцию и фамилии уже тогда зафиксированы именно в такой форме :-)

у меня знакомый был так он абхазом стал из-за лимита в университет

Родительский / дедовский / и т.п. дом могли не оформлять, если не запишешься в "абхазцы". Могли паспорт не выдавать, когда пришло время его получать. Или не прописывали в том же Сухуми.

*** ни один мингрел насколько я знаю никогда не скрывал если у него абхазские корни как Какубава,Зухбая,Кецбая ***

- У подобных фамилий нет "абхазских" корней. Окончание "-бая" частью от тюркского "бай/бей", частью от лазского "байя".

Зачем вы пишите подобную чушь ?☺

  • 1
?

Log in

No account? Create an account