Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Дом, который построил Георгий Хецуриани

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Дом, который построил Георгий Хецуриани
На северо-восточной окраине Пицунды, в селе Лдзаа (ул.Адамия, 3), расположен удивительный частный музей — возможно, лучший из частных музеев на территории бывшего СССР.

К селу ведет дорога, окаймленная самшитовой рощей.



Местами — настоящие джунгли.



Следы войны.



Вид на село.



Типичные абхазские жилища — с "поляной" для гостей перед входом.





Создатель музея — Георгий Ясонович Хецуриани, абхазский грузин (этнический сван). Материалов о нем в Сети почти нет, я воспользовался http://www.rusrep.ru/2009/13/hecuriani/comments/.

Сын крестьян из Зугдиди, поначалу он работал руками — осушал пицундские болота, строил мельницы, а потом подключил к рукам голову... В 1965 году Георгий первым в Абхазии начал фотографировать туристов на знаменитом Голубом озере (небольшой водоём с бирюзовой водой в горах по пути на озеро Рица).  По дороге туристов наверх делал снимок — в компании живого павлина, медведя или верхом на лошади, — а на обратном пути раздавал готовые фотографии.





Спустя два года в Пицунде был создан курорт, и Георгий за сезон стал зарабатывать бешеные по тем временам деньги, которые он тратил на старинные вещи и материалы для собственных изделий. Хецуриани мастерил макеты мельниц, виноделен, жилищ охотников, собирал глиняные черепки, монеты, серебряные сабли... В 1978 году Министерство культуры Абхазской АССР выдало ему  справку следующего содержания: «Дана Хецуриани Георгию Ясоновичу в том, что он действительно является народным умельцем и состоит на соответствующем учете в научно-методическом центре народного творчества».

Когда коллекция перестала помещаться в старом доме, пришлось построить новый, двухэтажный. Его ни с чем не спутаешь.









Вид со второго этажа на Пицунду.



Дом битком набит различными старинными вещами, собранными хозяином по всему бывшему СССР: от древнейших абхазских орудий земледелия до коллекции русских самоваров. Наверное, это самое полное собрание предметов абхазского быта конца XIX — начала ХХ вв.







.





Кровать из богатого абхазского дома.



Домик чабана.



Некоторые экспонаты имеют отношение к русской истории. Надпись под этим куском ткани гласит, что риза вышита холопами Ивана Грозного, за что ручается дед Хецуриани. Ох, видать, большой сказочник был дедушка у нашего героя...



А вот любопытная бумажка, имевшая хождение в Советской России в 1924 году.



Сразу вспоминается весёлая песенка времён НЭПа:

«В магазинах — чудеса,
Появилась колбаса.
Крику — как из сотни граммофонов.
Прибегаю я в буфет
(ни копейки денег нет):
«Разменяйте десять миллионов!».

Но жемчужиной коллекции стал фаэтон фирмы «Мерседес», на котором ездил основатель города Гагры принц Ольденбургский. Георгий Ясонович отдал за него годовой урожай кукурузы и катал в нем туристов по Пицунде.



Порядки в музее вполне патриархальные. Над душой никто не стоит (мы бродили по дому совершенно одни), многие экспонаты можно брать в руки.



Когда сын Зураб купил свою первую машину, «Волгу», Георгий Ясонович сказал ему: «Сначала сделай что-нибудь для людей, а уж потом пускай пыль в глаза». И сын сделал во дворе дома-музея мемориал памяти абхазцев — героев Великой Отечественной войны. Памятный огонь зажигался 9 мая, когда в гости к Хецуриани приезжали ветераны со всей республики — человек двести. На стеллах памятника изображены те, кто не вернулся, в том числе члены рода Хецуриани. На этот мемориал Зураб Георгиевич потратил 300 тысяч рублей. Еще тех, советских ("Волга" стоила 8 000 рублей).





Таким его запомнили односельчане.



Георгий Хецуриани умер в 1994 году, чрез год после окончания грузино-абхазской войны, и был похоронен во дворе перед входом в музейную часть.



Ныне в задней части дома продолжают жить родственники Хецуриани,  его сын Зураб с женой Наной.

В музейный комплекс входят также дом охотника и таверна "Старая мельница".





Tags: перепост
Subscribe

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments