Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Русский и турок братья на век

Попалась мне статья одного местного мыслителя предрекающего падение в небытие вечнозеленному доллару и вспомнил я подобные статьи которыми просто кишат российские СМИ. И вот решил набросать небольшой список того, что его общего у этих двух держав. Если вспомните еще что из упущенного мной , добавляйте не стесняйтесь.
Две величайшие сухопутные империи на окраине Европы, вобравшие в себя и Европу и Азию и обе рухнули в первую мировую, понеся огромные потери.
К власти в обеих странах после первой мировой пришли новые режимы, сместившие императоров/султанов.
Обе империи були многонациональны и многоконфессиональны. И Россия и Турция важнейшие центры православия. Кстати в Турции аж две православные церкви. Вторую создал Ататюрк в противовес константинопольскому Патриарху, которого не смог выдворить из страны вместе с греками. Кстати османы без проблем называли столицу и Константиние тоже, лишь национал-кемалисты отказались от этого чуждого турецкому имени. Вторая церковь разумеется без прихожан, но деньги полученные от государства проедают. Увы республики часто мелочнее империй.
И в Анатолии и на российских просторах большинство мусульман-сунниты. Оба государства наследники Византии и в обоих трудно недооценить роль тюркского элемента. Оба были огромным плавительным котлом наций и если поскребя русского найдешь татарина, тюрка т.е., то под турецкой идентичностью легко найдешь славянина,кавказца,армянина,грека,курда.
В истории и той и другой огромное место занимают иностранцы. Матери кажется без исключения всех турецких султанов начиная еще с завоевателя Стамбула-иностранки. Как тут не вспомнить якобы романовых с их немецкими матерями и женами. Везири и прочие министры осман, кто сможет посчитать сколько там было боснийцев или албанцев? У русских достаточно назвать Кобу. Уж не говорю об элитном войске янычар, которое сплошь было из инородцев. Так же как кремль строили итальянцы, туркам создавал величайшие памятники архитектуры грекилиармянин Синан.
В обеих странах народ не особый поклонник демократии и предпочитает себе крутого парня в лидерах. Обе реальной истории предпочитают сказки. У турок есть своя ВОВ, которую нельзя обсуждать критически. Это конечно война за освобождение под руководством Ататюрка, хотя нынешнее правительство трудится не покладая рук, чтобы пробить трещины в фантастическом здании истории этой войны, которое строилось почти сотню лет.
Хотя империи и были велики армией и прирощеной землицей, в культурном отношении обе увы вторичны. Ведь даже русское наше все был подражателем моего английского тезки, ну что турецкая культура без персидской культуры?
Обе к сожалению болеют мессианством,в обеих религия играте гораздо большую роль чем необходимо и обе притворно пытаются дистанциироваться от Европы. Хотя главной причиной тому комплексы, потому что на самом деле имеет место зависть к великой культуре закона и благосостояния, которой достичь не смогли мнущие себя великими. Можно сколько угодно рассекать воздух ятаганом или грозиться штыком на Альпах, но факта того, что самые большие научные и культурные достижения последних нескольких сот лет в подавляющем большинстве принадлежат Западу не изменишь.
Tags: отсебятина, россия, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal