Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Category:

Идеологическая борьба

 Чиновники от идеологии порой бывают "сильнее" самих создателей этих идеологий. Они определяют, что на самом деле сказал легендарный лидер нации, что из сказаного им можно народу знать, а чего нет и даже то, что может быть вредно для нации и государства.
 Вот попалась мне интересная статья, где наехали на лидера местных национал-бывшихкомми.  А наехали за него за фразу "народ Турции". Здешняя националистическая парадигма отвергает такое определение и требует использования словосочетания "турецкий народ". 

 "Народ Турции" такое определение могут употреблять лишь либерасты, сепаратисты и прочее отребье. А любой родившийся от  турецкой мамы или папы есть славный турок, корни которого восходят к золотым ордам и прочим славным победам тюрок!  А вот лидер нацкомми грит, что Ататюрк в своем понимании турка имел в первую очередь ввиду анатолийскую культуру, где смешение многих народов произвело на свет новую нацию. Нацию в смысле политическом, а не этническом. 
  Но вернемся к тому с чего начали. К статье нашего политика, кстати сторонника евразийства. Как-то раз говорит он, позвонили мне из штаба Сухопутных войск и спросили о рукописи одной из книг Ататюрка, изданной в 1930. Причина было в том, что где-то на гнилом и населенном шпионами и врагами Западе переиздали эту книгу и там то самое предательское-Народ Турции. Увы и ах,  но  в оригинале  рукой рыжего и голубоглазого жителя Салоник  написано:

Создавший Республику Турция народ Турции зовется турецкой нацией.

А где же всесильные идеологи , с которых я начал свой пост, спросите вы? Так вот  оказывается, что Минкульт в изданной в 1999 книге, изменил определение, данное самим основателем новой Турции и в вышеприведенном тексте вместо народ Турции написал турецкий народ! Ага, какой-то чиновник решил ,что может быть цензором Ататюрка! Сам он  в 1926 году  писал, что слово "нация" это понятие политическое, а слово "народ" (people) в перую очередь напоминает о происхождении, расе.

Зато памятников и бюстов  в камне и бронзе в ту эпоху ему поставили несчисленное множество.







Tags: турция, хомо политикус
Subscribe
promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments