Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Categories:

Вот так выбирали

 

Вот я тут немного набросал о прошедших выборах

Во-первых напомню, что правящая  партия отнюдь не в первый раз проиграла Стамбул с Анкарой. Такое уже было во время референдума о переходе на парламентскую систему, но вот выборы действительно впервые.

Муниципальные выборы в Турции имеют особенную важность в том смысле, что правящая партия пришла к власти через выборы местные и всегда гордилась своими успехами в управлении на местном уровне и вдруг такой вот поворот. Другая особенность этих выборов была в том, что оппозиции противостояла не столько правящая партия, но в гораздо большей степени сам президент,  который в свое время был мэром Стамбула. Он проиграл важнейшие города, но все же опять вывел свою партию на первое место и его речь по горячим послевыборным следам не была истеричной или  злобной, наоборот спокойной и разумной.

Правящий блок(АКП и националисты) провели эту компанию методом больше похожим на всеобщие выборы и это оказалось ошибкой. Они говорили об общегосударственых проблемах, избиратель же смотрел на ценники. И вот интересный факт: на тех участках, где правящий блок выступал раздельно в подавляющем большинстве победили националисты, т.е. педалирование националистических тем сыграло на руку им. И вообще-то на что еще должен смотреть избиратель как не на уровень жизни?! Кто-то ожидает от каждого бакалейщика, пастуха, токаря мышления на уровне Черчиля?

Среди других отличий этих выборов то, что правящая партия как бы это смешно не выглядело, ссылается на ошибки в подсчете голосов, но я не думаю, что произойдут изменения, т.к. выборы показали, что народ устал от  политизированности и хочет в первую очередь разрешения экономических проблем. Это относится и курдской Демократической Партии Народов, ведь и они потеряли некоторые из своих вотчин.

Поcле выборов сложилась уникальная ситуация когда все могут быть довольны своими победами и чувствовать горечь поражения тоже : националисты получили столько мэрий сколько никогда не имели,  но набрали чуть более 7 процентов от общего числа голосов, про АКП я уже сказал, НРП достигла всех своих целей, кроме Бурсы, но во внутреннюю и южную Турцию им по прежнему хода нет. Коммунисты получили город Тунджели на востоке страны обойдя курдов и как бы наши свежевылупившиеся правые не прикалывались там их кошка ловит мышей и кооперативы работают. Демократическая партия народов пусть и потеряла проценты и города, но с лихвой отплатила правительству, не выставив кандидатов на западе стране и этим обеспечив победу оппозиции в том же Стамбуле. Да результаты выборов в Турции определяют крайности-курды и националисты. Они ключевые игроки обеспечивающие не лидерство, но победу. Без  партии националистического движения у РТЭ лишь 44 процента голосов, но к этим «лишь» никто приблизиться не может.

Наверняка многие удивлены тем, что «диктатор» не нарисовал себе 146%, причины  этому как объективные так и субъективные.  Хотя система подсчета голосов в Турции и дает возможность смухлевать, на моей памяти я только один результат могу поставить под сомнение. Конечно РТЭ не евролиберал и уверен он и от большей власти не откажется, но только если эта власть получит легитимацию, а вот вором он не будет. С другой стороны оппозиция наконец сумела организоваться и провести качественный мониторинг выборов. Победу оппозиции в столице предсказывали практически все и причинами поражения были как ошибочный выбор кандидата, так и стратегия предвыборной компании. Ну и когда проблем и без того по горло и выше-экономика,Сирия, беженцы, Евросоюз, С 400 и Трамп, рискнуть и подставить под удар законность выборов правящая партия просто  не могла. Один возмущенный твит из вигвама большого белого вождя и доллар сегодня стоил бы лир шесть.

Вы спросите об оценке выборов? Самая большая моя надежда это возвращение правящей партии к фабричным настройкам, которые привели ее к власти и позволили столько лет побеждать. Она слишком срослась с государством. Мне очень понравился стамбульский кандидат оппозиции, о нем имхо мы еще услышим, но вот в Анкаре  кажется будут проблемы, ведь будущий мэр «родом» из националистов, что и позволило народно-республиканцам привлечь их голоса. Ну и наверно теперь когда они почувствали вкус победы  будут активнее и креативнее, т.к. были слишком шаблонны и скучны. Даже не питая теплых чувств к правящей партии, голосовать за них желания большого не было, избиратель делал это вынуждено, с натугой.

Tags: выборы, турция, хомо политикус
Subscribe

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments