Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Category:

Плохие констатинопольские бояре

 Итак как обещали-с...

Во-первых к чертям отметаем версию про идеальные демократические выборы без нарушений и диктатора, который подмял волю народную и идем по пунктам

1.Нарушения увы были, но обычные для местной системы и южного пофигизма. Почему никто до сих пор не обращал внимания это другой вопрос, но вот решили сейчас и своего добились.

2. Даже частичный пересчет голосов  внес большой плюс в копилку кандидата от правящей партии, что в принципе странно. При таком небольшом окончательном отрыве дополнительные голоса должны были распределиться более или менее равномерно. Но этого не произошло. Причина неизвестна, но я думаю она в никудышной работе представителей партии, за которых все должен делать президент!

3. Следовательно при всеобщем пересчете или новых выборах шансы на победу у правящей партии довольно высоки.

4. Но,  учитывая все вышесказанное, было ли решение о назначении новых выборов законным? Опять же ссылаясь на мое имхо и десятки комментариев юристов, журналистов и политиков, которые я прочел и услышал, скажу, что не было. Тем более, что ранее всегда ЦИК на первое место ставил волю избирателей, а не проблемы в собственной работе. Правильным было бы решение, оставить все как есть, но вести уголовное расследование и если все  эти нарушения действительно былы спланированы, как утверждают представители правящей партии, виновных наказали бы и тогда можно было бы пойти на новые выборы. Здесь же судьи, из которых состоит ЦИК приняли решение на основе не доказательств, но подозрений.

5. Почему же Стамбул, а не Анкара, например? Если бы  попробовали и там, то сложилось бы впечатление, что хотят отменить результаты  выборов вообще, а тут якобы точеный удар против нарушений.  В Анкаре разница с которой победил кандидат от оппозиции была гораздо больше, город на Мраморном море это и большие деньги, столица империи, а не кемалисткой республики ну и там начинал карьеру с победы на выборах мэра сам нынешний президент.

6. А теперь царь ли плох или бояре? В  данном случае бояре. Перевыборы это не показатель силы царя, но увы в бОщльшей степени его слабых сторон. Нравится он вам или нет, но это политик с многолетним опытом и лучше желторотых понимает, что иногда приходится отступать. Все его посылы говорили, о том, что он готов принять факт поражения в Стамбуле, хотя конечно по ушам кому-то он надавал бы. Схожая позиция была и у кандидата в мэры, бывшего премьера и спикера парламента, но вот те кто был виновен в поражении и хотел выслужиться, отработали свое сполна. В партии идет смена поколений, старые идеологически подкованные кадры сменяются молодыми, охочими до власти.  Один из премьеров при нынешнем президенте потерял пост, попросив встречи с президентом США, а вот зять и ответственный  за экономику министр с Трампом встретился. Бывший президент  и первый спикер парламента от АКП, которые  вместе с нынешним президентом являются фактическими родителями партии, резко выступили против решения ЦИК. Старики прекрасно понимают, что тактический успех, может обернуться  стратегическим поражением. Никто не знает, насколько хорошим мэром оказался бы Имамолу, но  лишив его победы из него сделали очень популярную политическую фигуру, о котором уже говорят как о возможном кандидате  президенты.
 Второй фронт против президента открыли его сторонники по коалиции-националисты. Их лидер в разы больше президента , говорил о том ,что необходимо назначить новые выборы, что произошла фальсификация  и т.д. Те кто знаком с турецкой политикой,  А НЕ ПИШУТ О НЕЙ ПОСМОТРЕВ НОВОСТИ, ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, что все важнейшие решения последних лет были приняты с его подачи или при их непосредтвенном участии. Он блокировал возможное правительство меньшиства и потребовал новые выборы, когда аКп не получило достаточно голосов на всеобщих выборах, он инициировал референдум о переходе на президенсткую форму правления и голоса его партии решили исход выборов в первом туре президетских выборов. И на будущих выборах в президенты увы без голосов националистов не обойтись, а число таких в турецком обществе , в отличии от числа тех кто считает себя исламским консерватором, растет. На некоторых участках националисты смогли обойти даже своих партнеров по коалиции(по договоренности партии коллективно действовали лишь на определленых участках, т.к. после перехода на президенсткую систему правления не появился закон определяющий дейстия политический партий в коалиции). Турции  в нынешней  экономической  и геополитической ситуации меньше всего нужны были новые выборы и инициативы президента были направлены именно в сторону спокойных четырех лет работы до следующих выборов, а не политических дрязг, но в конце концов он видимо решил, что лучше пожертвовать парой месяцев и восстановить нормальную ситуацию в партии и коалиции ведь без этого работать будет невозможно. Это конечно дорого обойдется стране, но полагаю другого выхода он не видел и потому всеже решил поддержать сторонников новых выборов.

7. Кое-то удивится, но это решение вызвало  отрицательные отклики и критику у  многих сторонников праващяей партии.  Те перья, которые верно ей служили, не постеснялись высказать свое мнение. Так что пусть демократия здесь и хромает, но живет как может :)
Tags: выборы, хомо политикус
Subscribe

  • Новости

    Иногда мне кажется, что новости в СМИ саморазмножаются, почкуясь и вчерашние новости порождают сегодняшние. Они перетекают из интернет медиа в…

  • О сексе

    Сексуальный жаргон. Женщины якобы дают, а мы берем. Это увы только внешний вид Если вы конечно не Распутин или не даоский мастер секса. Взгляните…

  • Новый осман

    Меня часто удивляло, что турецкие немусульмане продолжают предпочитать Османскую империю республике турецкой. В принципе мое удивление было…

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments