Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Categories:

Остров чумной

 Где-то на белом свете в Средиземном море был остров Мингер. Жили там мингерцы(родом из Алтая, но не тюрки), греки и собственно сами тюрки. Последний великий турецкий падишах Абдулхамит 2-ой сделал его вилайетом и правил им Сами Паша. Но пришла беда-чума. И послал правитель осман туда доктора и фармацевта Банковского Пашу, который прославился тем, что избавил от чумы Измир. Только разница была в том, что в Измире чума распространялась среди законопослушных христиан, а здесь мусульмане, которые больше верят шейхам и заговорам, да тому, что это европейцы и христиане завозят болезни. И через пару дней паша был зверски убит и пришлось брать на себя отвественность за карантин доктору Нури, зятю  заточеного во дворце султана Мурата, который со своей супругой Пакизе(их брак устроил Абдулхамит), направлялся в Китай, но...
 А дальше  борьба за карантин, которому не хотят подчиняться и серия переворотов и убийств. Влюбленный колага(звание между капитаном и майором) Камиль , в  котором легко узнается другой Кемаль, захватил почту и провозгласил: " Мингер принадлежит мингерцам!", иного пути лечить больного нет.  Но правил он недолго и сам погиб от чумы. Ну тут конечно турецкие хомокемалистусы обиделись на тов. Памука, за то что он высмеял и критиковал завоевания республики. Хотя он и исламистов и любимого ими Абдулхамита тоже не пожалел. 
   Затем недолго правил бывший вали, а теперь премьер, но  и он пал жертвой заговора исламистов, отменивших карантин, как только те добрались до власти. Конечно ситуация вышла из под контроля и лишь смерть самого влиятельного шейха привела к новой смене правительства и теперь королевой провозгласили Пакизе, жену доктора Нури. И да, она сделала то, что не смогли мужики, пряником и штыком введя жесткий карантин и тем самым спасла молодое мингерское государство.
 Ее тоже скинут и новым президентом станет глава правохранительных органов, а королева опять окажется на корабле плывущем в Китай. А на острове установится новый режим очень похожий  на режим наследников  больного человека Европы.
    И все это мы узнаем от внучки королевы. Ей достанутся письма ее бабушки, которые она писала свой сестре в Стамбул. Но это обойдется ей в потерю мингерского гражданства...
 Ну всего я рассказывать не стану. Читайте сами "Чумные ночи" . 
Tags: книги, литература, орхан памук, рицензия-съ
Subscribe

  • Тем кто без вошьдя в голове

    Местами кажется, что могут свалиться в попсу, но нет прорвались! )))

  • ?

    Eсли бы К.Г. Юнг сегодня повторил бы то, что большинство его пациентов евреи, то как быстро его обЪявили бы антисемитом, юдофобом и псевдоученым? И…

  • Из рубрики ''Я не...''

    Невысоцкий рабу Лучше шпор могут быть только шпоры которых ты не видал.

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments