Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Враг или предатель

Любим мы часто, без всякого обоснования употреблять термин предатель. Метим им инакомыслящих,дураков,пустобрехов и врагов тоже. Враг не всегда предатель,а иных можно охарактеризовать именно так.
К примеру Орджоникидзе. Предатель ли он? Ни в коем случае? Как он мог быть предателем независимой Грузии, если он в нее не верил, не был ее сторонником. Он был ее врагом!
Предатель-человек изменивший своим идеям,единомышленникам,друзьям.Как некто может быть предателем для тех, чьи мысли он не разделял? Предательство-акт осмысленной измены позиции или неожиданной трусости.
Почему же мы предпочитаем слово предатель? Наш время-время эвфемизмов, недосказаностей, якобы толерантности.
Враг звучит грубо,брутально. Подразумевает борьбу,кровь, уничтожение. Т.е. моветон в мире проповедующем высшей ценностью человеческую жизнь. Все хотят выглядеть современно-продвинуто-адекватными.
Слово предатель, кроме всего прочего, как бы ставит нас на позицию правых. Ведь если предатель - "нехороший человек", то "хорошие"разумеется-мы. И следовательно наша позиция верна, а предатель- гбешник,пособник исламских террористов или новых крестоносецев. Его позиция не подлежит обсуждению. Она отрицательна априори.
В ситуации с врагом, всегда есть сомнение. Да, между нами кровная вражда, но чей прадед украл быков или чей дед выстрелил первым, тут есть пространство для спора.
Tags: враг, отсебятина, предательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal