Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Берег турецкий

Как и обещал напишу о событиях последних дней в Турции. Вернее о том почему, мы видим протестантов на улицах Стамбула, Анкары и других городов Турции. Конечно это мое имхо , но все же.
А все хотел написать о том почему у Эрдоана получилось,а вот как вышло.

      С РТЭ и правящей партией все чаще происходит то, что бывает с успешными реформаторами- они начинают полагать себя безгрешными и безошибочными. Затем они делают вывод, что и их взгляды на жизнь, устройство общества самые правильные, пытаются привить их другим, но как следствие  усиливается поляризация общества.
    1.Первый сильный удар по престижу ПСиР получила в своей внешней политике, точнее в сирийской политике. Поддержав оппозицию, турецкое правительство просчиталось, недооценив Асада.  Полагали, что ему не удержаться более нескольких месяцев, однако Башер все еще в своем кресле.
    Из Сирии в  приграничные районы Турции перешли сотни тысяч беженцев и Турция оказала им необходимую гуманитарную помощь. Однако границу переходили не только беженцы, но и боевики. Турция часто служит  им логистической  базой
    К сожалению ситуация во многом вышла из под контроля правительства. Не происходило должного учета беженцев, контроля за ними. Отношения у сирийских беженцев с местным населением мягко говоря не очень. В этих районах Турции население смешаное и кроме турок-суннитов, проживает немалое количество туркмен-алевитов, армян, арабов-христиан. Но они сосуществуют мирно. И неудивительно ,что боевики, которым покровительствовало правительство  пришлись им не по душе. Если верить распространяемой информации даже "турецкие" арабы недолюбливают своих сирийских сородичей.
    А потом был взрыв в Рейханлы, в районе населеном суннитами, наверняка расчитаный на то, чтобы вызвать протест, против алевита Асада.Однако реакция была обратной и оказалась направленой против РТЭ и политики его правительства. Масла в огонь подлили хакеры, которые выудили из файлов турецкой жандармерии информацию о том, то во взрыве подозревается одна из исламистских оппозиционных групировок в Сирии
    2. Другой причиной столь массового протеста стали жестокие действия полиции. Проще говоря они достали всех. О постоянной, ничем неограниченной жестокости в адрес любых мирных протестов немало говорили в турецкие сми и общество, однако очередная грубость против десятка мирных граждан вышедших защитить парк, переполнила чашу терпения. Протестовать вышли даже, кто поддерживал политику ПСиР по другим вопросам, таким например как урегулирование курдской проблемы. Кроме того совсем недавно полиция жестоко разогнала активистов, протестовавших против сноса кинотеaтра "ЕМЕК" (http://en.wikipedia.org/wiki/Emek_(movie_theater))
    Нынешний протест тем и отличается от прежних, что в отличии от их определенной однородности, сегодня протестуют не только кемалисты или леваки, а люди совершенно разных позиций. Свою поддержку протесту высказали актеры,политики,журналисты. Даже с позиций близких к правительству звучало осуждение действий полиции.
    3. К 29-му мая, годовщине взятия Константинополя, парламент после 15 часового заседания ,принял закон регулирующий продажу спиртных напитков. Многие оценили это как попытку насаждения исламских норм в общественную жизнь. Закон действительно включает имхо неприемлимые и даже глупые пункты,однако...
    А вот РТЭ  перестарался, заявив на заседании парламенсткой фракции ПСиР, что не может понять, почему люди протестуют против норм, предписываемых им религией и цепляются за  написанный  двумя алкашами закон. Разумеется, его спросили о том, кто же эти два алкаша, на что спикер ПСиР  ответил, что никого конкретно ТРЭ не имел ввиду.
Но особого желания поверить ему  общество не показало. Напомню тем, кто не знает, что Ататюрк был любителем пропустить стаканчик.
    4. Безудержная застройка Стамбула. На месте парка, который стал ареной протестов, тоже собирались возвести торговый центр. В прошлом году  РТЭ заявил , что на азиатском берегу Стамбула хочет построить большую мечеть, также на месте парка. Строительство третьего моста через пролив,  как говорят привело к вырубке деревьев.
Да и в обществе бытует мнение, что строительство многих объектов не обходится без коррупционных сделок.
    5.Протесты совпали по времени с церемонией официальной закладки 3-го моста  через пролив и ничего лучшего чем назвать этот мост именем  Явуз Султана Селима http://ru.wikipedia.org/wiki/Селим_I, правительство не придумало. Этот султан, среди всего прочего известен как человек вырезавший 40000 алевитов. Их же в сегодняшней Турции 15-20 миллионов. Это конечно не самая главная причина из тех, что вывела людей на улицы, но наверняка для многих алевитов, стала поводом к протестам.
Tags: отсебятина, сегодня в мире, турция
Subscribe

  • Удивительно, но

    количество ебн...тых всегда превосходит любые ожидания

  • тэнгэ не пахнет

    Преступники имхо самые толерантные люди. Они легко находят общий язык не обращая внимания на национальность, цвет кожи, вероисповедание и…

  • Я так думаю

    национализм это в первую очередь попытка забыть свою собственную историю и радикальный националист не может жить с настоящей историей своей…

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Удивительно, но

    количество ебн...тых всегда превосходит любые ожидания

  • тэнгэ не пахнет

    Преступники имхо самые толерантные люди. Они легко находят общий язык не обращая внимания на национальность, цвет кожи, вероисповедание и…

  • Я так думаю

    национализм это в первую очередь попытка забыть свою собственную историю и радикальный националист не может жить с настоящей историей своей…