Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Наблюдение о сецессионизме

Оригинал взят у kislin в Наблюдение о сецессионизме
Сильным триггером для сецессионистских настроений выступает неравномерное распределение центром средств между регионами, когда у более богатых регионов забираются дополнительные ресурсы для финансирования регионов более бедных, а также при условии наличия у более богатых регионов собственной идентичности (или перспектив развития таковой). Действенным фактором для формирования собственной региональной идентичности выступают этнические и/или религиозные различия, но, вообще говоря, это не обязательно, поскольку идентичность может выстраиваться на какой-то иной основе.



Классический пример тут - это довоенный американский Юг, который, без сомнений, чувствовал себя образованием в существенной степени отличным от Севера, не будучи в действительности существенно отличным от него ни по конфессиональным, ни по этническим признакам. Я имею в виду, понятно, белое население Юга, которое и формировало идентичность "югов" (слово "южане" плохо передаёт американское 'southron', сильно отличающееся от обычного 'southerner'). Впоследствии вышло много работ, в которых этой особой идентичности приписывался даже разрыв с Севером и, в итоге, Гражданская война, но мне это кажется очень сомнительным. Уж скорее здесь можно говорить об укреплении секционной идентичности тем сильнее, чем больше углублялся разрыв с Севером.

Тут имеет место своего рода дискуссия между веберианством и марксизмом, в которой позиции марксизма (утверждающего главенство экономических взаимоотношений над ментальными) представляются весьма сильными. И очевидными (хотя и не единственными) постепенными усилителями сецессионистских настроений на Юге стали как раз мероприятия политики по изъятию федеральным центром больших средств с Юга (прежде всего, посредством тарифа, неравномерно распределяющего бремя в разных секциях США), а также секционный диспаритет в извлечении выгод из этих средств - поскольку финансируемые "внутренние улучшения" в большей степени затрагивали Север, а не Юг.

В чём-то похожая ситуация имела место в Югославии перед распадом. Главными и активными сторонниками разделения выступали элиты Словении и Хорватии, которые играли роль доноров в отношении более отсталых регионов страны. Отказ югославского руководства от предоставления этим образованиям действующего права вето на любые финансовые решения, затрагивающие их интересы, подтолкнул их к усилению давления, направленного на отделение, увенчавшегося в итоге успехом.

И, по-видимому, нечто очень похожее наблюдается сейчас в Каталонии. Будучи в экономическом смысле более развитой территорией, чем большая часть остальной Испании (исключение - ещё более развитая Страна Басков, где сепаратизм ещё сильнее), Каталония активно разыгрывает карту с возможным отделением, чему официальный Мадрид в настоящее время противится всеми силами. В то же время, пересмотр финансовой политики для центрального правительства, вероятно, политически чрезвычайно сложен, поэтому ситуация продолжит оставаться напряженной.

В этой парадигме сохранение единства возможно при двух альтернативных (или дополняющих друг друга) условиях. Первое - это ситуация, при которой центральное правительство смиряется с тем, что более богатый регион не будет выступать в роли донора по отношению к более бедным регионам, причём это становится неким пусть и неформальным, но конституционным принципом. Второе - это получение выгод от единства (военно-политическая защита, эффект от масштабов большего рынка и т.п.), перекрывающих для "проблемного" региона те минусы, которыми сопровождается его включённость в соответствующее страновое образование и сопутствующее финансовое донорство. Представляется, что обе эти возможности являются довольно маловероятными в каком-то усреднённом случае.
Tags: перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments