Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

"великая французская революция"

Kому -то красный день в календаре и также как переворот стал великой октябрьской ( ноябрьской) так падение  бастилии под легким напором парижской черни стало великим днем.
Мир изменился и  изменила его шпана  и дешевые адвокаты.
Прогресс...

Но лучше дам слово человеку который об  этом сказал , лучше чем могу я


"Прогресс в моем понимании. Я тоже веду речь о возвращении "назад к природе", но я, собственно, имею в виду не возвращение, а восхождение" - к высокой, свободной, грозной, если угодно, природе и естественности, к той природе, что забавляется, играя великими задачами, вправе за-бавляться… Если воспользоваться сравнением: Наполеон26 представлял собой шаг "назад к природе" в моем понимании (например, in rebus tacticis 27 и еще больше в стратегии, что хорошо известно военным).

А вот Руссо - куда этот-то хотел вернуться? Руссо, первый человек современного типа, в одном лице идеалист и canaille, которому потребовалось нравственное "достоинство", чтобы не отпрянуть в ужасе от вида собственной персоны, больной от безудержного тщеславия и безудержного самобичевания…28 Руссо, помимо прочего, ненавистен мне в революции. Революция есть всемирно-историческое выражение этой двуликости "идеалист-canaille". Кровавый фарс, разыгранный революцией, ее "иммо-рализм" меня мало трогают: я ненавижу руссоистский морализм революции, ее так на-зываемые "истины", благодаря которым она все еще действенна и способна сманивать на свою сторону всю посредственность и пошлость. Учение о равенстве!.. Нет отравы коварнее: по видимости - проповедь справедливости, по существу же - конец справед-ливости… "Равное - равным, неравным - неравное" - вот что должна провозгласить истинная справедливость. А отсюда следует: "Никогда не уравнивай неравных". Сколько крови было пролито, сколько страшных событий разразилось из-за учения о равенстве, и потому "современную" par excellens идею осеняют огневые сполохи и не-кий ореол славы, и потому спектакль революции прельстил даже благороднейшие умы"

Tags: история, революция, франция
Subscribe
promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments