Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

  • Music:

Немного итогов

   На состоявихся  вчера муниципальных выборах в Турции голоса между партиями разделились так АКП -44%, Народно-республиканская партия- 27% , 17% -националисты и курдская партия Мира и демократии-6% (подсчет еще не закончен, но результат сильно уже не изменится)
   Правящая АКП победила несмотря на все те скандалы,что сотрясали Турцию и победила уверенно. Конечно в первую очередь за них была экономическая ситуация,а во вторую бессилие оппозиции.
   Стамбул опять АКПшный хотя они и потеряли один из муниципалитетов. В Анкаре судя по всему голоса будут подсчитаны заново. Большое количество голосов в столице было признанно недействительными и подсчет голосов продолжался до самого утра, хотя в Стамбуле, городе с населением в 3-4 раза больше, подсчет был завершен гораздо быстрее.
    Борьба в Анкаре была очень напряженная и по последним данным АКП имеет преимущество лишь в один процент. На мой взгляд тут не столько заслуга оппозиции сколько ошибка РТЭ, который настойчиво ставит на нынешнего мэра. Он и прошлые выиграл с трудом, и на этих едва выкарабкался. А еще осталось подсчитать голосов около 1%. У  него есть и талант управленца и талант наживать себе врагов. Ничьему поражению так не обрадуются как его возможному поражению. В Стамбуле к мэру такой ненависти нет. Не думаю, что из пересчета что-либо получится, однако народно-республиканская партия ищет себе утешительный приз, после общего поражения, и потерь Артвина с Анталией. Да будет неплохо если Анкара будет у оппозиции, чтобы не чувствовал себя РТЭ падишахом, однако что это даст НРП? Они все еще остаются непонятным конгломератом государственников, националистов и социал-демократов. Да чаще других поминает Ататюрка и что? На словах левая партия, не может подобрать ключи к сердцам рабочего класса и крестьян. Ведь Турция , не смотря на рост последних лет,  далеко не Швейцария и населения живущего у/ниже уровня бедности немало. Однако они так и застряли для обычных для левых в Турции 25-30%. А перекричать РТЭ им не удается.
    Они и получают голоса в большем случае из-за страха перед "исламизмом" АКП и РТЭ, чему конечно те дают повод, как националисты изза страха части общества , что АКП сговорилась с курдами и развала страны Так обозвав однажды Измир городом гявуров, РТЭ не может там победить с кандидатурой одного  из самых успешных министров.
    Партия мира и демократии потеряла в процентах однако приобрела в количестве муниципалитетов и защитила свои крепости. Правда не смогла отобрать у АКП родину Оджалана. В общем они итогами могут быть довольны.
     Интересно ,что при общей победе АКП из 3-х бывших министров от АКП только один смог занять кресло мэра.
     Первый раз за всю историю один из муниципалитетов смогли выиграть коммунисты из турецкой ком. пратии. Появилась первая женщина-мэр носящая платок.  Мэр от ПМиД, девушка 27-и лет победила с рекордом в 81% голосов.
     АКП кроме  того все больше подминает другие партии с исламскими корнями, забирая их голоса.
     Мэр от националистов, которого они исключили из партии за афишу  на курдском, переметнулся в другую партию и выиграл выборы в мэра в 4-й раз.
Tags: выборы, турция
Subscribe

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments