Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Сухуми и море

     Раз  уж вспомнили  в разговоре о море, то к месту наверно будет спомнить Сухуми, день падения которого был два дня назад. Особенной фантазией в СССР отличались не только историки, разумеется они передали свою заразу и экскурсоводам. На экскурсии по Сухуми нам рассказали историю его имени от Диоскурии до Сухуми и конечно почему море называется черным, а не приветливым (эквсинским). Самое смешное, что оба случая связаны с турками, только в случае с морем, необходимо было позабыть турецкое присутсвие на море, а в случае с городом-грузинское.
sukhum
      Начнем с моря. Греки называли его как написал выше приветливым, затем якобы изменили его название на неприветливого, а из-за сильных штормов оно так и осталось "черным". На деле не все так романтично. Рассказывать советским школьникам и другим гражданам, что был в истории период когда Черное море, было практическим внутренним турецким морем как-то не комильфо было. А у турок стороны света обозначаются цветами и  черный цвет соответствует северу. В том, что Черное море севернее Турции можете убедиться взглянув на карту. : ))) Кстати у турок несчастливым считался желтый, столь любимый китайскими соседями.
      Вернемся к Сухуми. Его история знает и грузинское название Цхуми. Не правда ли очень похоже? Ну про то, что можно увидеть средневековую карту с названием Порто Мегрело нам ясное дело вообще никто ничего не говорил.
images (1)(монета с изображением шапок Диоскуров)
     Но видимо в больших политических целях, решили название Сухуми выводить из турецких СУ-вода и КУМ-песок. Якобы так окрестил его турецкий гарнизон. На самом деле османы больше подгоняли названия под удобное им произношение, чем давали новые названия. У того же Стамбула, корни растут из полиса, Трабзон живет себе трабзоном, не сильно отличаясь от известного по книжкам истории Трапезунда, Кесарея стала Кайсери и т.д.. Этим больше республиканское правительство занималось, убравшее с карт например многие курдские названия. Почему же они поменяли имя небольшому городу в котором держали гарнизон, а не жили, насколько я знаю?
      Дело в том , что буквы "Ц" в турецком нет,  ему удобнее будет сказать Схуми.
     Откуда появилась вторая "У"? Делов том ,что для турецкого в корне слова характерно чередование гласных и согласных, а слова которые нарушают это правило в большинстве иноземные-арабские, персидские  и кроме того в слове присутствуют либо твердые  либо мягкие гласные.  Т.е. турок мог сказать Сохум, Сухум, Сахум, Сыхум но никогда Сюхум, Сихум,Сёхум. Потому и Сухум-Кале(т.е.- крепость).
59224054

    И да, мы туда вернемся.....Спасибо авторам фотографий :))
  
Tags: грузия, история, сухуми, турция
Subscribe

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments