Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Categories:

Исторические парадоксы Второй мировой войны или разрыв шаблона гарантирован :-)

Оригинал взят у id77 в Исторические парадоксы Второй мировой войны или разрыв шаблона гарантирован :-)
Здравствуйте уважаемые!
Я говорил, говорю и продолжаю говорить, что система образования, в которой мы варились все детство и часть юности, несколько странно «заточена». Нас обучают мыслить блоками, буквально заучивая определенные блоки информации и не давая возможности мыслить самостоятельно или попытаться понять, что мир не состоит только из черного или белого. Я не сказал, что система ужасна, более того, некоторым она помогает выжить, но..... Но зачастую в истории происходят такие события, которые, пользуясь исключительно вышеуказанной системой координат, иначе как парадоксальными не назовешь. А такие парадоксы могут вызвать не только разрыв шаблона, но даже когнитивный диссонанс.
Не верите? Ну давайте пару примерчиков :-)
Одним из ключевых вопросов в Третьем Рейхе был вопрос еврейский. Понятно, что кто то из высших руководителей нацистской Германии, такие как Герман Геринг, относились к данной теме более чем спокойно и толерантно (вот тут я писал об одном из его главных помощников, например: http://id77.livejournal.com/146404.html), некоторые же, такие как самая зловещая фигура того времени Рейхард Гейдрих ненавидели их всеми фибрами свой души и хотели уничтожить всех до одного. Но в целом трудно не признать, что антисемитизм был одним из китов построения «Тысячелетного Рейха». Все так, но.....
image003
Я уже выше указывал на Эрхарда Мильха, человека иудейского происхождения, ставшего генерал-фельдмаршалом Люфтваффе. Могу привести еще пример полковника Вальтера Холландера. За годы войны он был награжден Железными крестами обеих степеней и редким знаком отличия – Золотым Немецким крестом. Позже, за Курск он получил еще и Рыцарский крест. При этом не только никогда не скрывал своего еврейского происхождения, но и гордившегося им. Когда то у него даже были какие то проблемы с СС, но однополчане буквально отбили его к нацистских отморозков, а в дальнейшем ему покровительствовал сам Гитлер.
Да и в СС не все так как могло показаться с первого раза. Я даже не буду упоминать о таких дивизиях ваффен СС как «Кама» и «Ханджар», которые по сути смысл этой организации искажали. Я назову лишь одну фамилию - Фриц Шервиц Этот жестокий человек подделал свои бумаги, договорился о прохождении всех экспертиз, в котором у него не нашли иудейской крови, стал штурмбанфюрером (майором) СС и комендантом лагеря. Вот и и такое бывает
Давайте продолжим :-)
994211639-1
Фриц Шервиц

Политика искоренения евреев и иудаизма выразилась и в том, что один из символов евреев 6-ти конечная звезда стала эмблемой остракизма и порицания. О треугольничках и звездах как отметках людей в 3 Рейхе мы поговорим как-нибудь в одном из следующих постов, а сегодня я хочу обратить Ваше внимание еще на один парадокс. Одним из самых ярых приверженцев жестокого обращения с евреями был Эрнст Юлиус Рём.
209
Гитлер и Рём. Обратите внимание на петлицы.

Создатель и руководитель Штурмовых отрядов СА, министр без портфеля, гомосексуалист и вообще совершенно отталкивающая личность. Ну так вот, будучи начштаба Штурмовых отрядов (высшая должность в организации) он на своей петлице носил....правильно — шестиконечную звезду :-) А уже после его смерти петлицу переделали — и главный штурмовик Рейха начал носить 3 дубовых листа :-)
1334195355_sa
Было как то так.

Почему Рём выбрал такое неоднозначный символ — большой вопрос. По официальной версии он очень любил боливийскую армию, в которой прослужил 6 лет подполковником, а там традиционно военными используется звезда в 6 лучей. Вполне логично, хотя не совсем понятно, при чем здесь вообще Боливия. Но парадокс остается парадоксом — тот кто ратовал за то, чтобы на одежду любого человека иудейской нации нашивали желтую шестиконечную звезду — сам с удовольствием носил ее.
1334195281_ba
Погоны Боливийской армии сейчас (бригадный генерал). Тогда были похожие.

Давайте перейдем к следующем парадоксу. Вот скажите мне — нацистское знамя крови с обратной свастикой — это символ зла или добра? Я говорю сейчас не о сложном и неоднозначном символе свастики, а о конкретном геральдическом и вексиллогическом знаке — о государственной символике 3 Рейха. Ну так как? Думаю практически все скажут, что это символ зла, будут правы, но...не совсем.
1291882639_8-359
"Знамя крови"

Ибо с Вами не согласятся потомки примерно 200 000 китайцев, которые благодаря этим зловещим символам выжили в ужасающей Нанкинской резне.
В начале декабря 1937 года японцы разбили противника в ходе второй японско-китайской войны, вошли в один из крупнейших городов Поднебесной и устроили свою национальную забаву — повальное уничтожение китайского населения. Преступления были столь ужасающими, что слов нет. По минимальным оценкам зверски убито, замучено и изнасиловано было около 150 000 мирных граждан. Было бы еще и больше, если бы не Йон Хайнрих Детлеф Рабе.
pFiT26zaKC8
доктор Й. Рабе.

Немецкий предприниматель и член НСДАП проживал в этом несчастном городе. В кратчайшие сроки он смог организовать комитет по спасению, который и стал спасением для многих горожан. Сначала он пытался спасать людей, пытаясь вести переговоры — но солдаты и офицеры Императорской армии попросту не слушали его. Тогда он организовал своих сотрудников, которые сделали зону безопасности, разместив по окружности нацистские флаги, а сами бегали по городу и вырывали (буквально) китайцев из руки озверелой солдатни, надевая им на руки нацистские повязки. Ни солдаты не офицеры не хотели ссорится с Рейхом, поэтому отпускали гражданских. Вскоре слухи об этом разнеслись по всему городу и к зоне безопасности начали пробиваться мирные граждане сами. Так зловещий символ спас многих людей.
Сам Рабе организовал медицину и продовольственные коридоры и находился в лагере столько времени, сколько нужно было для того, чтобы опасность для людей миновала.
Для большинства из нас (и справедливо) — нацистская символика — это знаки ужаса, смерти и зла — а вот для многих китайцев — возрождения надежды и жизни.
John-Rabe-Haus3
Китайцы помнят.

Или еще один феномен. Скажите в скольких армиях можно было служить за Вторую мировую войну? В одной? Неа. В двух? Нуу — это не редкость. В 3! Было би и в четерых, если бы не одно НО.
Был такой человек по имени Ян Кёнджон. Кореец по национальности (!) в 18 летнем возрасте был призван в японскую императорскую Квантунскую армию. Однако не отслужил и полгода, как попал в пекло Халхин-Гола и был взят в плен РККА. Там быстро разобрались, что перед ними кореец, и поэтому отправили его в специальный лагерь, где он провел до 1942 года. Положение на фронте было серьезным, а лагерь был наполнен этническими корейцами, поэтому было принято решение сделать из них боевые части (благо пропагандистка обработка была закончена ранее) и отправить на фронт.
В 1943 году под Харьковым часть Кенджона была разбита, а сам он попал в плен. Но не в лагерь для военнопленных, а в спецорганизацию, которая занималась созданием так называемых «восточных батальонов». Полгода перековки, очередная присяга — и вот уже в составе Вермахта многострадального корейца бросили во Францию.
200px-Yang_Kyoungjong
Ян Кёнджон сдается американцам в Нормандии

Там он в очередной раз попал в плен — уже к американцам. Но служить не стал по той причине, что никто не понял, что он кореец, и переводчика не нашлось. Так он и просидел в лагере в Англи до конца войны, после чего переехал жить в США.
Вот такая вот парадоксально-уникальная судьба.
volks
генерал-майор С. Волкенштейн.

Ну и под конец, следует рассказать еще об одном феномене. Мы уже говорили о евреях в Вермахте, Люфтваффе и СС, так стоит и сказать об этнических немцах в составе Советской армии. Их было очень немало. И среди рядовых, и среди офицеров. И были настоящие герои, кавалеры высших военных государственных наград, в том числе и Герои Советского Союза. Но я бы хотел упомянуть о нескольких, которые были как говорится на слуху. Например, командир 17-й артиллерийской дивизии генерал-майор С. Волкенштейн. Особо его дивизия отличилась в Берлинской операции при форсировании реки Нейсе и в боях на дрезденском направлении, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Такое же высокое звание получил полковник Н. Охман, командовавший 34-й механизированной бригадой 2-й танковой армии.
9696
Полковник Н. Охман

Ну а мой любимый военачальник в этом ряду генерал-майор авиации, лётчик высшей квалификации Александр Борман. Он являлся заместителем командующего ПВО фронта, командующим 1-й истребительной воздушной армией ПВО, принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, в Сталинградской битве, в битве за Кавказ, в Будапештской, Венской и Пражской операциях.
А.В.Борман
генерал-майор авиации А. Борман

Если бы мне в тем времена сказали, что с неба меня прикрывает Борман, то разрыв шаблона я бы точно получил :-))))
Если было интересно — я постараюсь выискать и иные подобные интересные случаи.
Приятного времени суток!
Tags: перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment