Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Category:

Святой Люцифер

Был такой итальянский святой, жил в 4-ом веке. Правда отношения к Сатане он не имеет )

Вот, что вики говорит о нем: Святой Люцифер из Кальяри, Люцифер Калаританский, Сан-Лючиферо (лат. Lucifer Calaritanus, итал. San Lucifero) (умер 370 или 371) — епископ Кальяри на о. Сардиния, христианский святой, известный своей активной борьбой противарианства.

Личное имя Люцифер в данном случае никак не связано с Сатаной, поскольку оно было распространённым личным именем времён поздней Римской империи и означало «сияющий».

На Миланском соборе (354 или 355) он защищал Афанасия Александрийского и противостоял арианам так активно, что по наущению последних император Констанций II, симпатизировавший арианам, заключил Люцифера на три дня в своём дворце. Находясь во дворце, Люцифер столь активно спорил с императором, что был изгнан сначала в Сирию, затем вПалестину, наконец в Фивы Египетские. Из изгнания он писал императору страстные письма.

После смерти Констанция к власти пришёл Юлиан Отступник. Люцифер был освобождён в 362 году. Несмотря на это, он не примирился с бывшими арианами. Как можно предположить по произведениям Святого Амвросия и Августина Блаженного, Люцифер был отлучён от церкви. Святой Иероним называет его последователей люциферианцами — эта секта продолжала существовать до V века. В своём сочинении Altercatio Luciferiani et orthodoxi («Разногласия между люциферианцем и ортодоксом») Святой Иероним собрал всё, что ему было известно о Люцифере и его секте.

Tags: википедия, религия
Subscribe
promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments