Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Еще одна трещина в монолите турецкой правящей партии?

Согласно турецким законам высшие должностные лица, совершившие преступления в период исполнения ими своих обязанностей попадают под юрисдикцию особого суда, который состоит из членов Конституционного суда. Вчера в парламенте Турции состоялось голосование,которое должно было определить судьбу 4-х министров, подозреваемых в коррупции. В случае положительного решения(принимается путем голосования в парламенте),их дела были бы направлены в этот суд. Как и ожидалось парламент, в котором большинство у правящей партии, проголосовал против.
Однако процесс голосования прошел не так гладко как хотелось бы. С первых дней правящая партия и сам РТЭ утверждают, что коррупции нет и все это попытка гос. переворота со стороны джемаата Ф. Гюлена,позиции которого к очень сильны в полиции и судах. Некогда ближайшие союзники теперь злейшие враги и многие полицейские, прокуроры которых подозревают в союзе с Гюленом и те кто вел расследование этих коррупционных схем, связанных с министрами и их детьми, арестованы или отстранены от занимаемых должностей. Тема гос. переворота звучит в проправительственных медия постоянно. Казалось бы следовало ожидать единодушной поддержки министров со стороны депутатов от АКП, тем более, что на этом настаивал президент, но этого не произошло. Оппозиции требовалось около 50 голосов, чтобы отправить министров под суд и получить их они не смогли. Как я и сказал выше чуда никто и не ожидал, хотя результаты должны заставить задуматься в первую очередь президента.
В парламенте в тот день отсутствовали и глава правительства, который по слухам был за судебный процесс и некоторые другие члены правительства. Воъвторых некоторые депутаты от правящей партии проголосовали "ЗА" или воздержались. В случае с бывшим министром по связям с Евросоюзом количество "отказников" достигло 48 и оппозиции нехватило всего десятка голосов, чтобы посадить его на скамью подсудимых.
Ранее специальная комиссия парламента также отказалась передать дела этих министров в суд, сославшись на то, что доказательства добыты незаконным путем. Хотя кроме материалов дела, существует и заключение гос. комисии изучавшей банковские счета и собственность принадлежавшую им, которая установила, что рост их благосостояния за последние годы превышает тот возможный рост, который должен был соотвествовать их легальным доходам
Следует заметить, что согласно опросам общественного мнения, большинство верит в виновность министров и даже среди электората правящей партии таких очень много, чего не отрицают и некоторые члены правительства. Упорство же президента, который несмотря на это, продолжал настаивать на невиновности своих министров(на тот момент он был премьером) связывают тем, что среди подозреваемых и вероятных целей этого дела были и члены его семьи.
Tags: турция
Subscribe

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments