Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Немного туркиш ньюс

    РТЭ  по прежнему не в ладах с центробанком и руководством экономического блока в правительстве. В очередной раз наехал на них и потребовал остановить падение лиры. Курс лиры перед выборами может оказаться не менее важным, чем урегулирование курдской проблемы или изменение системы с юарламентской на президентскую. Причина-страх перед ее обвалом и кризисом подобным тому, что был 15 лет назад, когда получали зарплату  миллиардами. Хотя турки и привыкли хранить сбережения в американской зелени и  марках,а затем евро, в последние годы лиры можно было доверять. Она и падала  и поднималась, но причины изменения курса в большинстве случаев были экономическими, а в последнее в время к неурядицам типа падения экспорта, добавились и политические дрязги. После каждого обращение РТЭ к своим "визави" курс лиры резко падает.  А турки помнят, что и кризис начало 2000-х начался именно по вине тогдашнего президента страны,с его грубого наезда на премьера,когда во время одного из заседаний он швырнул в него  книгу с конституцией и пошло поехало....
      Последние опросы показывают , что только 17% подерживают президента в этом и около 54% недовольно управлением турецкой экономики. Примечательно ,что от премьера нет реакции на  это, хотя именно правительство,а не президент отвечает за экономику. Но перечить РТЭ он не может. Все  это плюс уход президента от руководства партией, пусть и большей часть ю только формальный, ведет к падению голосов. История с переносом усыпальницы встреченная в штыки националистами и упорство в вопросе о президенстве, также играют против АКП. Большинство избирателей против смены системы и причина тут не столько любовь к парламентаризму,а страх например перед возможной федерализацией и то, что абсолютно непонятно какая систему придет на смену нынешней, французская ли американская или какая-нибудь там бразильская. У турок есть выражения "тюрк иши", т.е. дело сделаное на турецкий лад и думаю нет необходимости  пояснять что имеется ввиду. А когда говорят о турецкой модели президенства то хош не хош а "тюрк иши" сразу приходит на ум.
   И все же легко правящая партия и  большая часть ее  электората не сдаваться не будет. Впервые в истории республики они понастоящему пришли к власти и не хотят терять ее. Это заботит их куда больше тем вопросы демократии или экономика. Вопрос однако и умении оппозиции использовать момент. На последних выборах к урнам не пришло около 15 млн избирателей и 60% из них избиратели народно-республиканской партии. Падение популярности праваящей парии больше других наруку националистам, т.к. они получют голоса консервативно настроенных избирателей. Ну и партия, которая может оказаться ключевой-это бывшая курдская, которая пытается стать общетурецкой, хотя ее курдскость  явно замета  и основной ее выборщик курды. Сможет ли она отобрать голоса у курдов голосующих за АКП и убедить определенный процент некурдского электората, трудно сказать. Но в том случае если они перешагнут 10% мы увидим совершенной иной парламент.
  
Tags: турция
Subscribe
promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments