Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Categories:

С праздником

Показались очертания Илори. Черной громадой вознесся он в сапфировом небе. Сухие ветви гигантских лип казались скелетами громадных драконов, повисших над морем вниз головой.
     Тараш с восхищением глядел на Илорский храм.
     — Он тоже был отчаянный абрек, — заметил Гвандж.
     — Кто «он»? — спросил Тараш.
     — Святой Георгий Илорский.
     — Как это — абрек?
     — Святой Георгий Илорский был могучий феодал, прославившийся на всю Абхазию и Мегрелию. Люди и сегодня еще приходят поклониться ему… Видишь, вон там — арбы, лошади и палатки, разбитые под липами? И козлята, которых только что привезли молящиеся… Большевики приспособили бога по-своему. Они отправляют козлят в Очамчире и кормят ими беспризорных детей.
     Наше время убедило меня: человек посильнее господа бога!
     Святой Георгий Илорский всю Грузию держал в страхе… Тысячи, десятки тысяч молящихся падали пред ним ниц, ползали на коленях. Он расхищал стада по всей Мегрелии и Абхазии, этот кровожадный, гневный господарь страны. Он был не только громовержцем, но и быкокрадом, и беспощадным мстителем… Я думаю, в наши дни совсем несправедливо грехи церкви вешают на шею одним только попам.
     Мерчули были церковными дворянами в Илори. Мерчули и наша семья. Каждый год двадцать второго апреля, накануне праздника, мы пригоняли быка из самого глухого уголка Грузии, — глухого, чтобы никто не опознал быка, приведенного нами для святого Георгия… Быка купали в море и обсыпали песком. Выходил к народу кликуша и красноречиво доказывал, что быка вывел из моря сам святой…
     Есть и на моей совести один грех. Приехал в Илори какой-то лаз и брякнул: «Если святой Георгий вправду святой, пусть украдет моего белого быка, уведенного турками, и доставит сюда, — только тогда поверю в него».
     Народ — что дитя. Если раззадоришь, он так же легко поверит в чудо, как и отвернется от него, когда отрезвится…
     Дворяне из Мерчули, прислуживавшие при ризнице, всполошились. Напоили лаза, вызнали все приметы быка. Оказалось: его бык не имеет никаких отметин. Как раз такой бык и был привезен из Сванетии. Лаз, как увидел быка, так и грохнулся наземь в благоговейном страхе. Но на второй день праздника начал ворчать: «У моего, мол, быка ухо подрезанное». Тут судьба его и решилась. В ту же ночь мы схватили лаза и крепко завязали ему рог башлыком. Больше его не видели ни у нас, ни у него на родине…
     Приходится сознаться: большевики выпотрошили нутро человеческое, вытащили на солнышко белое и черное, сразу показали — кто баба, а кто молодец! Они стащили шутовской наряд с лукавых богов, с хвастливых вояк, с завравшихся попов и с пустомелей-патриотов.
     В этой церкви до сих пор хранится большущий лук святого Георгия. Кто подсчитает, сколько миллионов народа проведено под ним илорскими пономарями! Так провели большевики под луком все население.
Tags: к. гамсахурдиа, похищение луны
Subscribe

Posts from This Journal “к. гамсахурдиа” Tag

  • Десница мастера

    Любят повторять, что в романтическую голову Звиада Гамсахурдиа эти глупости вбил его отец. Ну вот предлагаю невнимательным читателям, или просто…

  • ზუღაშ ფერი გიღუ თოლეფი

    ზღვაშ ფერი გიღუ თოლეფი დო, სით ქოგუქუ ზღვას, ვეშემცოდილუანქუ დო მიდაჸუნუქ შხვას, მივოტალენქ ირს გიშულირს, ვართ ფხონუ დო ფთას, გეგნობჩურუნქ მა…

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “к. гамсахурдиа” Tag

  • Десница мастера

    Любят повторять, что в романтическую голову Звиада Гамсахурдиа эти глупости вбил его отец. Ну вот предлагаю невнимательным читателям, или просто…

  • ზუღაშ ფერი გიღუ თოლეფი

    ზღვაშ ფერი გიღუ თოლეფი დო, სით ქოგუქუ ზღვას, ვეშემცოდილუანქუ დო მიდაჸუნუქ შხვას, მივოტალენქ ირს გიშულირს, ვართ ფხონუ დო ფთას, გეგნობჩურუნქ მა…