Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Как изменилась Турция за несколько лет

  На  парламентских выборах 2007 года ключевой партией были националисты. Электорат испугавшийся усиления позиций правящей партии Справедливости и Развития, которая намеревалась провести и конституционные рефомы, решил отдать голоса и провести в парламент националистов, чтобы те препятствовали возможному сговору с курдами  и резким изменениям и ломке кемалистского государства.
  На дворе 2015 год и теперь электорат желает, чтобы  курды перешагнули 10% барьер и оказались в парламенте. Сложилась такая странная ситуация, что  голосуя за HDP избиратель укрeпляет и позиции других оппозиционых партий. Если HDP окажется за бортом, львинная доля мест в парламенте окажется у правящей АКП, в противном же случае они могут и не дотянуть даже до 276 голосов необходимых для правительства большинства .
  Последний опрос- 12.6 % и общая ситуация(участившиеся провокации, жесткий язык состороны правящей партии) указывают на то, что HDP проходит в парламент.
 Мне тоже кажется, что это неизбежно. Почему:
   1. Изменился баланс сил среди курдов. Многие рода и кланы перешли на сторону HDP, оставив ряды правящей партии. Если              верить журналисту, который в симпатиях  к ним не замечен и является сторонником АКР, на данный мометн 63% курдов отдадут           голоса за HDP. Раньше такое количество голосов уходило АКР.
   2. За HDP голосуют стратегически, не желая усиления АКР, как когда-то голосовали за националистов
   3. HDP явные любимчики медиа оппозиционной  и враги у проправительственной. Двойная реклама :)
   4. Демирташ единственная фигура из лидеров партий, кто резко отличается от РТЭ. Он  молод, избегает говорить в стиле а-ля РТЭ    и не старается всех перекричать, как это делали раньше лидеры республиканцев и националистов. Использует только "язык мира"      и лишь в отношении правящей партии он неприклоннен. Этим он симпатичен многим. Видимо часть нации устала от поучающих и       сующих во все свой нос отцов отечества.
   5. Голоса левых. Многие мелкие левые набиравшие чуть больше 0% видимо отдадут свои голоса в копилку HDP и если в сумме  это    будет хоть 1%, это немало
   6. Он может получить голоса части алевитов, но не так много как планировал
Tags: выборы, турция, хомо политикус
Subscribe
promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments