Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Путь истории

А я думал ,что она все еще в Грузии. Кто может прояснить?

Оригинал взят у sajjadi в Путь истории
Originally posted by antropos at http://antropos.livejournal.com/35353.html

В основе этого праздника лежит историческое событие русской и персидской истории, ставшее событием и священной истории.

В 1625 году персидский шах Аббас передал в дар царю Михаилу Федоровичу Романову бесценную христианскую реликвию - Ризу Христа. Персидский посол Урусамбек вручил  письмо, в котором шах извещал, что, покорив Грузию, он обрёл эту святыню в ризнице митрополита, сокрытую в кресте.

Крестным ходом честная Риза была доставлена в Московский Кремль, внесена в Успенский собор и торжественно положена в приделе святых апостолов Петра и Павла, откуда ежегодно 10 июля выносилась и полагалась на аналой для поклонения народу во время богослужения, а по окончании Литургии Ризу уносили на прежнее место. Православные христиане в великом множестве приходили в Успенский собор Московского Кремля, чтобы поклониться Ризе Спасителя. От Ризы были отделены фрагменты, переданные в другие храмы. Святыня была помещена в золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями. (Подробнее – см. http://www.patriarchia.ru/db/text/330913.html)

Около 1627 г. была написана икона «Положение Ризы Христовой», на которой изображен Успенский собор и множество епископов и молящихся.


(Икону можно увидеть сейчас на выставке - http://www.svyatayarus.ru/data/icons/180_polojenie_rizy/index.php). На переднем плане мы видим ризу и сооруженный для нее шатер. (Сейчас в нем находятся мощи патриарха Гермогена).

Сама Риза, точнее реликварий с ней, до недавнего времени хранился в запасниках музеев Кремля. Недавно она была передана в Храм Христа Спасителя - http://www.xxc.ru/announce/riza.htm, http://www.riza.su.

P.S.

Примечательно, что именно в этот день, персидский посол Реза Саджади (sajjadi) пригласил своих ЖЖ-друзей на очередной пир.

Такое совпадение произошло не по человеческой воле, поэтому оно весьма символично. А раз так, значит мы близки к путям истории. Во всяком случае, если эти пиры станут традицией, то они обязательно войдут в историю:)






Tags: история, религия, риза христа
Subscribe

  • Tribute

  • Знаю ,что ничего не знаю

  • Ухожу

    7 лет назад он ушел. Песня "Ухожу" на турецком,с моим кратким, неполным переводом Ухожу без слов без оглядки назад не жалуясь Ничего не взяв…

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments