Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Грузия глазами чеченца

Оригинал взят у lomi_nodo в Грузия глазами чеченца
Была обыкновенная чёрная зима со слякотью, мелкой изморосью. Шёл четвёртый месяц нашего пребывания в Грузии. У нас дома, всего в двухстах километрах отсюда, во всю полыхала вторая Русско-Чеченская война. Грузины относились к нашему горю с пониманием. Их отношение к нам не походило на простое сочувствие стороннего человека, здесь было что-то большее. Наверное поэтому мы освоились в городе и совсем не чувствовали себя здесь чужими. Несмотря на то, что мы родственные народы некогда бывшие единым этносом, последние двести лет нашего пребывания в российской империи здорово разделило нас.

С каждым днём пребывания здесь, народ, о котором мы знали, казалось, всё, как и о своём, открывается нам всё больше и больше. Так, утверждение о том, что Грузия хотя и винная страна, но пьяных здесь не увидишь, оказалось спорным, вот нам с приятелем, например, посчастливилось увидеть нечто такое, что связано с этой темой, вот как это было.

Мы возвращались от знакомых. Хотя и старались выйти пораньше, чтобы добраться домой засветло, всё равно не получилось. Стало уже почти совсем темно. От долгого стояния под мелким, но холодным дождём в ожидании маршрутки, мы порядком продрогли и уже подумывали, а не ударить ли нам по скромному беженскому бюджету автопробегом на такси, как вдруг из многорядья машин, мчавшихся по мокрому проспекту, глаз выхватил нужный номер — аршинными цифрами прилепленный на лобовом стекле маршрутки. Взмах рукой, и мы уже в спасительном уютном салоне микроавтобуса.

Почти все места заняты, а после нас, их и вовсе не остаётся. Микроавтобус сворачивает на перекрёстке с проспекта и устремляется в сторону Ваке, это центральный район в Тбилиси, а мы живём в Орта чала, тоже неплохой район и путь туда отсюда с проспекта Важа Пшавелы, лежит через центр. Вдруг свет фар выхватил из темноты рослого мужчину, стоявшего на обочине дороги, увидев наш микроавтобус, он сделал несколько шагов на встречу. Одного взгляда на эти неловкие движения было достаточно, чтобы определить, что человек основательно пьян. Это был крупный мужчина с одетой немного набекрень конфедераткой на голове. На моё удивление, водитель мягко притормозил, а сидевший рядом с входной дверью молодой человек открыл дверь и протянул руку, помогая ему войти. Так как стоять он всё равно не смог бы, молодой человек усадил его на своё место рядом с девушкой, а сам остался стоять, согнувшись, в неловкой позе, так как выпрямиться во весь рост не позволяла высота микроавтобуса. Машина снова набрала скорость.

Мои опасения подтвердились, мужчина был настолько пьян, что не смог бы даже, как у нас говорят, сплюнуть через губу. Но как ни странно, несмотря на то что он еле владел своим телом, я совершенно явственно увидел по его лицу что он ощущает почти физическую муку от своего состояния, он осознавал своё положение, это было видно и потому как он широко раскрывал глаза на людей, на которых его заносило, и потому как он беспрестанно шептал слова извинения: «бодиши, бодиши» (Извините — Груз).

Особенно доставалось девушке, которую угораздило оказаться рядом с ним, на повороте его неудержимо заваливало на неё, отчего он страшно конфузился. Всякий раз, когда его заваливало, девушка мягко отстранялась и помогала ему обрести равновесие, отчего он ещё больше расстраивался; и, страдальчески озираясь на пассажиров, разводил руками, словно призывал нас в свидетели, своей невиновности.

На протяжении всего пути я наблюдал, как, хватаясь за последнюю искорку сознания, он с неимоверным усилием старался сохранить достоинство, а все, кто был в этом микроавтобусе, с молчаливым пониманием старались помочь ему в этом. Но вот, он, какой- то автопилотской интуицией, нежели сознанием определил свою остановку и попросил остановить машину.

Водитель, приняв вправо мягко, остановил, тот же юноша помог мужчине выйти из машины и аккуратно закрыл за ним дверь. Водитель потихоньку тронул такси, но мужчину качнуло, и он опёрся на машину, отчего его потянуло в сторону движения, и он чуть не упал, пассажиры закричали и привстали со своих мест, водитель резко притормозил. Мужчина оторвал руки от микроавтобуса и, вновь обретя равновесие, приложил руку к сердцу, так здесь извиняются. Водитель ждал. Мужчина склонил голову, затем повернулся налево и, покачиваясь, начал обходить машину сзади, некоторое время его не было видно, но вот он показался снова и стал осторожно переходить дорогу, вот пересёк шоссе и ступил на тротуар. Водитель оторвал взгляд от зеркала заднего вида, и машина медленно тронулась. Пассажиры, уткнувшись лбами в запотевшие и мокрые стёкла, внимательно провожали уходящего в ночь человека. В их глазах была неподдельная тревога и забота.

Микроавтобус набирал скорость. Я незаметно оглянулся вокруг, все сидели так, как будто бы ничего не произошло, каждый уткнувшись в свои мысли. Я вдруг почувствовал, что внутри меня что-то произошло, исчезло чувство одиночества, я ощутил себя как бы среди самых-самых мне близких, возникло какое-то необъяснимое единство между этими людьми и самыми лучшими чувствами во мне. Я поймал себя на мысли, что не хочу уезжать отсюда, я хочу жить и умереть на этой земле.

Тбилиси 1999 года, осень.

(c)Maradehabi http://www.teptar.com
Tags: перепост
Subscribe

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments