Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Стояли храбрые грузинцы - 2

Оригинал взят у qebedo в Стояли храбрые грузинцы - 2
Ступени благородной бедности

Грузинское общество XVII века было довольно своеобразным, не похожим до конца ни на традиционное восточное, ни на европейское, обладая рядом "неповторимых черт" и уникальных групп людей.
На "вершине пищевой цепи" находились цари, монархи с правами абсолютных, но ограниченные там, где начинались права других сословий. То бишь, в теории никто не мешал царю схватить любого подданного и сделать с ним то, что ему вздумается, однако чем знатнее был тот человек, тем серьезнее была бы "обратка" со стороны тех, кто считал себя ровней пострадавшему.


Тамар[а] Великая, Пытр идол для всякого уважающего себя грузинца

Царский род Багратиони ветвился, не пресекаясь, с VIII века, будучи, в свою очередь, ответвлением армянской царской династии Багратидов, уходящей корнями в IV век. Правда, как минимум два раза власть в нем передалась по женской линии - дочь Георгия III, царица Тамар[а], в 1184 году осталась наследницей царства и вышла замуж за осетинского князя Давида Сослана, имевшего права лишь консорта. От этого брака "произошли" царь Георгий IV Лаша и его сын Давид VII Улу, давшие начало линий царей Картли, Кахети и Имерети. Однако когда Георгий IV умер молодым, а главное - его сын был незаконнорожденным (царем его потом сделают монголы, для которых брак был делом десятым в вопросах наследования), царицей выбрали дочь Тамар, принцессу Русудан (видимо, надеялись, что еще одна женщина на троне принесет столько же удачи, сколько ее мать), которая стала женой тюрка - внука султана Рума (Икония), принца Мухаммада Мугис уд-Дина Туркан-Шаха, который, впрочем, крестился и стал Димитрием (также консортом). От сего брака родился Давид VI Нарин, с которым Давиду VII пришлось Грузию разделить пополам, и раздел сей длился аж до конца XIV века, когда пресеклась ветвь Русудан.
Когда-то в Грузинском царстве обитали мтавары (владетельные князья, лишь чуть-чуть согласные уступать царю одно попугайское крылышко). Но к XVII веку в Картли и Кахети птиц такого высокого полета уже не было (в Имерети имелись мтавары - Гурии, Сванети, Мегрелии и Абхазии). Высшим сословием знати были тавады (от "тави" - голова), переводившиеся на нашу мову как "князья" (и ставшие ими в XIX веке в Российской империи). Передавалось это состояние, как и другие сословные, понятное дело, по наследству, но существовал четкий критерий того, кто мог именоваться тавадом. Для этого было нужно:
1. Иметь 2 крепости, несколько деревень и "состояние, способное поддерживать внешнее величие";
2. Иметь собственный монастырь или церквовь для погребения в них членов семьи;
3. Иметь в подчинении нескольких азнауров.
Кто же всего этого не имел - через три поколения опускался в следующее сословие. Такой "жесткач" чаще всего приводил к тому, что имущество в тавадских родах не делили, оно считалось "в общем пользовании", а главой семьи был старший в роду. Важные должности и посты в царстве обычно передавались в среде тавадов по наследству.
Грузинское "благородное сословие воинов", примерно соотносимое с привычными нам "дворянами", прозывалось азнаури (азнауры, или даже азнавуры). Они делились по тому, кому служили - на царских, тавадских и церковных, причем царские считались "голубее кровью и белее костью". И их положение в обществе тоже зависело от имущества: "почетный азнаур" должен был иметь дом-поместье, церковь и крепость, а ежели всего этого (или чего-то одного) не имелось, его внуки теряли титул и опускались в "низшие азнаури". А ежели и "внук внука" не улучшал свое материальное положение, его вообще выпирали из "благородных донов" нафиг. Именно из среды азнауров выходили грузинские командиры и интеллигенты (ибо благородный человек обязан был иметь соответствующее образование, как и физическое развитие). Тавад или царь мог за заслуги сделать азнауром, кого пожелает.
Мещане (горожане) и торговцы объединялись в одно сословие - мокалаки, причем торговля считалась "не тру", и ею занимались преимущественно армяне. Ремесленники составляли особое сословие амкаров, которые подразделялись на цехи, во главе которых ставились выборные уста-баши.
Далее следовала уникальная грузинская "прослойка" между дворянами и крестьянами - мсахури. Это было "служилое" сословие, причем во всх смыслах - мсахури составляли войско или вооруженную свиту тавада или азнаура, из них набиралась домашняя челядь и порученцы для административной и хозяйственной деятельности. Они даже могли иметь крепостных.


Крестьяне - они и в Грузии крестьяне

Крестьяне были крепостными в том смысле, что тавады, азнауры, церковь или царь распоряжались из здоровьем и жизнью, заставляли отрабатывать барщину (бегара), а также они не имели права покидать свои наделы. Однако в имущественном плане крестьяне в Грузии были субъектами права, могли иметь собственность (движимую и недвижимую), заниматься ремеслами и даже покупать дома в городах. Среди них тоже существовало сословное деление - кма были "крестьянским дворянством", поставляя "пушечное мясо" в отряды азнауров, глехи были "рядовым тягловым быдлом", а хизаны вообще беглыми изгоями, селившимися на землях азнауров или тавадов на правах вечной фиксированной аренды.
В административной системе управление царствами тоже было сословным и иерархическим. Отдельными (как правило, пограничными или удаленными) провинциями управляли эристави (эриставы) - европейцы переводили этот титул как "герцог", объясняя сосредоточение в одних руках гражданского и военного управления. Эриставами считались, например, мтавары имеретинских княжеств. Но основной должностью, на которой держался весь аппарат управления, были моурави (моуравы) - наместники (неважно, чего - провинции, округа, города, даже нескольких сел). По сути, это был заместитель царя или тавада "на раёне". Ему подчинялись мелики (городской голова), мамасахлисы (деревенские старосты), нацвалы (полицмейстеры) и асаси (полицейские стражники). На содержание моуравов платился специальный налог - десятина. "Самоглавный" моурав царства, которому подчинялись остальные моурави, именовался "моуравт моурави" или "моуравтухуцес".

Tags: перепост
Subscribe

  • ЕСПЧ вынес решение против России

    Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла свое решение по межгосударственному делу «Грузия против России» (II) (иск…

  • теперь это так называется...

  • Не помогли ляхи

    А точнее русские...В очередной раз продали армян. Вспомнился мне один сухумский армянин, ныне живущий в Москве, которому я лет десять назад…

  • Грят у нынешних греков

    мало общего с Периклами и фемистоклами, сами они эмигранты и про Элладу вспомнили, когда самый тучный человек Европы тяжело заболел и третьему роме…

  • Давно не было

    русско-турецкой войны... И не важно должны были там находится турки или нет...Или "сирийская" ли авиация бомбила... 33 человека погибло…

  • К кому стучится песец?

    Россия грит , что бомбили террористов, а турки, что погибли их солдаты....

  • Дай 100 миллиардов

    Паниковский нервно курит в сторонке...

  • Хозяин и слуга

    и ничего, что видео старое, ведь изменений нет

  • 08/08/08

    Ребят наших очень жаль. Светлая им память. Политиков(с обеих сторон,) жаль, что нельзя убить по нескольку раз. Миротворцы- это банда преступников на…

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments