Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Category:

Стояли храбрые грузинцы - 5

Оригинал взят у qebedo в Стояли храбрые грузинцы - 5
Великий Непростой

Последующие после 1604 года 25 лет истории Картли были тесно связаны с одним человеком, и это был даже не сменивший умершего в 1606 году Георгия Х его сын Луарсаб II. С этого года начинается возвышение одного из самых известных (в мире) грузин в истории - князя Георгия (Гиорги) Саакадзе (он же Саакадзе-Моурави), получившего прозвище Великий Моурави.


Вот так увидел Георгия Саакадзе другой знаменитый грузин - Нико Пиросмани

Вопреки распространенным до сих пор легендомифам, Саакадзе не были "простыми азнаури" (разве что очень дальние предки Георгия) - уже его прадед Иванэ Саакадзе получил статус тавада и должность моурава Тбилиси, которая стала наследственной в роду и даже была закреплена как фамилия - Саакадзе-Моурави. Занимал наследственную должность и носил родовую двойную фамилию и отец Гиорги - Сиауш (Шиош) Саакадзе. Так что молодой аристократ (родившийся в 1570 году) вполне предсказуемо попадает в число ближайших соратников царя Симона I и участвует рядом с ним (в отряде царских телохранителей) в войне с османами. А Георгий Х уже делает опытного и прославившегося воина командиром своих телохранителей. Вместе с царем Саакадзе участвует на стороне персов в осаде Еревана в 1604 году, где, видимо, его замечает (чтобы потом отмечать) сам шах Аббас.
Георгий Х по окончании осады Еревана производит своего тезку в дидебули - высший слой тавадов ("старшие в роду"), то есть Саакадзе стал главой своего клана ("под фамилией Моурави"). Видимо, это как-то связано с тем, что Шиош Саакадзе передает сыну свой пост моурава Тбилиси в 1605 году (отец, скорее всего, удалился на покой по старости или по болезням). Позднее Саакадзе-Моурави получает пост моурава Цхинвали (город) и Двалети (область - нынешняя Южная Осетия и ее окрестности), а в итоге становится моуравом всего Картли, то бишь достигает поста моуравта моурави (моуравтухуцеса). В общем, Георгий превращается в самого могущественного человека в Грузии после царя, а фактически его власть и влияние превышают царские.
Свое положение Саакадзе смог укрепить серией выгодных браков. Одну дочь он выдал за Теймураза Багратиони-Мухранского, потомка царского рода, другую - за сына атабега Самцхе, султанского казначея Парад-пашу Джакели, а сына Автандила Саакадзе женил на дочери имеретинского царя Георгия III.
За всё за это (а не из-за презрения к "выскочке-азнаури", которым, как видим, Гиорги никогда не был) его и возненавидели тавады Картли по нехитрому принципу "против кого дружим". Особливо же возопияли они, когда в 1611 году молодой царь Луарсаб II женился на сестре Саакадзе (история отчего-то даже не сохранила ее имени, хотя из-за нее разразились события, приведшие к самым катастрофическим последствиям). Знать всея Грузии сбежалась и практически силой развела царя с женой. Во главе недовольных встал воспитатель царя (и потому его доверенный советник) Шадиман Бараташвили, убедивший Луарсаба в том, что Великий Моурави замышляет зло против его жизни и сам метит в цари. Решено было тайно убить Георгия на охоте, но "что знают трое - знает и свинья", Саакадзе предупредили о заговоре, и он бежал в Персию, ко двору Аббаса I.


Единственное прижизненное изображение Георгия Саакадзе (набросок некоего криворукого итальянского путешественника)

На самом деле в Исфахане, столице Персии, уже давно существовало сильное "грузинское лобби" - многие грузины переселялись сюда, к более роскошному и богатому двору шахов, принимали ислам и основывали целые династии дипломатов, полководцев, чиновников. Так что появление Саакадзе большой неожиданностью не стало. Аббас всё еще вел войну с османами, и опыт Моурави как "полевого командира" ему сильно пригодился. Отличился Саакадзе и в войне против Великих Моголов, а также смог подружиться с лидером грузинской диаспоры в Исфахане, царевичем Ростомом, сыном царя Картли Давида IX (Дауд-хана), брата Симона I и дяди Георгия Х.
А пока грузинский герой совершал всякоподвиги на его службе, шахиншах Аббас задумал "окончательное решение грузинского вопроса" - воцарение Луарсаба II в Картли, а особенно Теймураза I в Кахети, а также шашни обоих с русскими царями, пока шах был связан войной с османами, вызывала серпоприкосновенную реакцию его царственных тестикул... Над Грузией сгустились одни из самых черных туч в ее истории.

Tags: перепост
Subscribe

  • Удивительно, но

    количество ебн...тых всегда превосходит любые ожидания

  • тэнгэ не пахнет

    Преступники имхо самые толерантные люди. Они легко находят общий язык не обращая внимания на национальность, цвет кожи, вероисповедание и…

  • настоящий огузо-армянин

    Один из лидеров небольшой консервативной партии которая набирает процентов оооочень мало, но тем не менее для исламистов явлется важной, т.к. ведет…

  • Я так думаю

    национализм это в первую очередь попытка забыть свою собственную историю и радикальный националист не может жить с настоящей историей своей…

  • Ну че делать в ковидо-карантине?

    читать "Чумные вечера"

  • 44

    Человека, включая детей погибли в Израиле во время празднования чего-то религиозного. Запретим корриду!

  • Учёни )))

  • Новости

    Иногда мне кажется, что новости в СМИ саморазмножаются, почкуясь и вчерашние новости порождают сегодняшние. Они перетекают из интернет медиа в…

  • О сексе

    Сексуальный жаргон. Женщины якобы дают, а мы берем. Это увы только внешний вид Если вы конечно не Распутин или не даоский мастер секса. Взгляните…

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments