Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Category:

Стояли храбрые грузинцы - 6

Оригинал взят у qebedo в Стояли храбрые грузинцы - 6
Великий Непростой (продолжение)

В 1612 году между Османской империей и Персией был заключен мирный договор. Аббас I решил, что у него появилась возможность наконец-то заняться грузинскими делами. В 1613 году большая персидская армия расположилась в Гяндже, и шахиншах принялся выкручивать руки кахетинскому царю Теймуразу I, потребовав присылки заложников. Царь отослал к Аббасу свою мать Кетеван и сыновей Левана и Александра. Однако Великий Перс этим не удовлетворился и велел Теймуразу прибыть пред его темные очи самому. На сей раз кахетинец ответил "да пошел ты" и приготовился сражаться. В 1614 году войско Аббаса встретилось с кахетинцами у Жалети и "пузами задавило" - царь с небольшим отрядом ушел в Картли (он был женат на сестре Луарсаба II), где они с Луарсабом посовещались и решили вдвоем укрыться в Имерети (царь которого был вассалом турецкого султана, и ходу туда кызылбашам не было).


Луарсаб II по версии художника XIX века

Аббас не удовлетворился таким "течением дел" и послал Шадимана Бараташвили, того самого воспитателя Луарсаба и врага Саакадзе, к царям с тем, чтобы тот убедил их вернуться. Кахетинец оказался человеком циничным и хитрым, послав ренегата подальше, но набожный картлиец испугался, что персы учинят народу погром и безобразие, и решил принести себя в жертву. Вернувшегося царя Картли Аббас отослал в Мазендаран, затем в Шираз. Царем Кахети стал Иессе, сын царевича Георгия, сына Александра II, более известный как Иса-хан (бо бесермянин бяху), а в Картли на престол сел сын Давида IX - царевич Баграт-хан (бо бесермянин бяху також), ставший Баргатом VII.
Однако кахетинцы не смогли терпеть слишко долго - уже 15 сентября 1615 года группа заговорщиков проникла под предлогом религиозного праздника в укрепленный монастырь Алаверди и вырезали его кызылбашский гарнизон. Восстание возглавили Нодар Джонджадзе и Давид Джандиери. Вскоре к ним вернулся из Имерети Теймураз и разгромил у Цицамури войско Али-кули-хана, которое Аббас выслал для подавления восстания.
Впрочем, героизм сей оказался напрасен и даже вреден - разозлившийся Аббас пришел в 1616 году в Кахети сам, 100 000 кахетинцев вырезал, 200 000 переселил в Иран и обесерменил (потомки их живут там до сих пор - ферейданцы), опустевшие земли заселил туркменами, а потом всё тоже самое, только в масштабах поменьше, проделал в Картли. Нашествие Аббаса стало одним из самых печальных и трагических событий в истории Грузии.


Теймураз I Кахетинский

Теймураз снова бежал в Имерети. Когда же в 1619 году скончался Баграт VII, царем (а точнее, уже ханом) стал его сын Симон II, по малолетству которого шах приставил к нему опекуна - Георгия Саакадзе-Моурави. Вот так случилось "возвращение блудного попугая" в родное Картли. И тут надобно упомянуть, что до ХХ века в истории Грузии, в общем-то, не отрицалось, что к планам Аббаса по разорению и усмирению Картли и Кахети Великий Моурави "руку-то приложил", спорили разве что о размерах "приложения". Но "советские историки" провели "независимые расследования", и "вдруг внезапно оказалось", что "Гиорги неуиноуатый". Он "где-то там не пойми где ветошью болтался", пока кызылбаши в Грузии куражились, а потом вернулся, как Дартаньян, во всем белом и на коне...
В 1622 году Аббас, подозревая, что большинство грузин его всё-таки за что-то (не пойми, за что именно) не любит, решил попробовать вместо физического уничтожения моральное. По его приказу к пленному Луарсабу подступились шиитские богословы с требованиями перейти в ислам. Тот отказался, за что был казнен (и причислен за это ГрузПЦ к лику святых мучеников). Но шахиншах не сдавался - у него была еще одна авторитетная фигура, царица Кетеван Кахетинская. С ней история повторилась - требование принять ислам, отказ, казнь в 1624 году, причисление к лику святых. После такого ассаже Аббас решил вернуться от второго плана к первому и наслал на Грузию новое войско под командой Карчиха-хана, а в помощники ему определил вызванных ко двору Георгия Саакадзе и его шурина Зураба Эристави. Впрочем, что-то не давало шахиншаху покоя - на всякий случай он оставил при себе в заложниках сына Саакадзе Паату и жену Зураба (она же сестра Саакадзе).
Карчиха-хан имел четкие инструкции от своего хозяина - кахетинцев перерезать нафиг (ибо свиньи неблагодарные), а картлийцев, которые покорятся, пересилить в Персию. Над половиной Грузии нависла реальная опасность полного уничтожения...

Tags: перепост
Subscribe

  • ?

    Eсли бы К.Г. Юнг сегодня повторил бы то, что большинство его пациентов евреи, то как быстро его обЪявили бы антисемитом, юдофобом и псевдоученым? И…

  • Из рубрики ''Я не...''

    Невысоцкий рабу Лучше шпор могут быть только шпоры которых ты не видал.

  • Михо сбежал с Украйны и неспроста!

    Украинские бортпроводницы... При Кучме такого не было! )))

  • Очередной приступ графомании

    Да, конечно, я немного националист. Думаю, что окончательно избавиться от национализма также трудно как от религии, от христианства. Пусть я не…

  • Бла бла

    Мука творчества ощенилась парой стихов

  • Последний французский итальянец

    Трудно объяснить упертым американо-западникам, что это уродливый малыш по кличке "Толстяк" и вернерфонбрауны защитили Европу от советских…

  • Мадемуазель Собак слыла культурной девушкой

    И число этих собакенов, впитывающих словно губка, новые термины из интернета- легион! Принудительную вакцинацию провести можно, а вот принудить эту…

  • Удивительно, но

    количество ебн...тых всегда превосходит любые ожидания

  • тэнгэ не пахнет

    Преступники имхо самые толерантные люди. Они легко находят общий язык не обращая внимания на национальность, цвет кожи, вероисповедание и…

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments