Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Стояли храбрые грузинцы - 7

Оригинал взят у qebedo в Стояли храбрые грузинцы - 7
Великий Непростой (окончание)

Итак, тьмочисленные кызылбашско-персидские рати набежали на Картли и Кахети, чтобы обречь народ этих стран на невыносимо горячую любовь шахиншаха Аббаса Великого. У Карчиха-хана был тайный коварный план - прикинуться, что его войско идет походом на Имерети, призвать к себе кахетинцев, как вассалов шаха, и всех перерезать (понимаю, что план довольно глуповатый, но что делать - так его излагают "грузинско-советские" историки). Но кахетинцы "сразу же чего-то заподозрили", когда начали их убивать, и разбежались.  Более того - они как-то сумели сговориться с Саакадзе, чтобы провернуть великую зраду. 25 мая 1625 года на Марткопском поле тучи картлийцев и кахетинцев обложили светлое воинство Карчиха-хана. Тот приготовился командовать командование и показать нечестивым гюрджам мать Кузма-бека. Но тут Георгий Саакадзе, его сын (старший) Автандил и несколько сопровождающих набрасываются на персидский штаб и кого могут режут, кого не могут - пугают и заставляют разбежаться. Воинство кызылбашей лишено командования, ударяется в панику и бежит в разные стороны. Тотальная победа.


Иранские идут...

Прознав про полную аннигиляцию войска, Аббас впал в траур, из которого вышел только через 8 дней и, понятное дело, казнил Паату Саакашвили. А Великий Моурави, тем временем, ковал железо, не отходя от кассы - послал мешки с головами убитых кызылбашей турецкому визирю (Порта и Персия всё еще воевали) с предложением "дружить против Аббаса", а параллельно вызвал в Картли и Кахети Теймураза I, скитавшегося по окрестностям. Царь возвратился и сел сразу аж на два трона. Но, понятное дело, практически сразу же на Картли-Кахети набежала "армия возмездия" - в июне 1625 года кызылбаши во главе с курчи-баши (начальником шахской гвардии) Иса-ханом расположились на Марабдинском поле с целью перебить всех противостоящих им грузин.
Саакадзе предлагал действовать по методу Фабия - кусать врага за неприкрытые голяшки, избегая реал-баттлов. Но тавады, владения которых разоряли кызылбашские отряды, продавили немедленный зерг-раш: 1 июля Теймураз атаковал персов и "почти победил" - когда грузины стали грабить обоз убежавшей армии, на поле боя внезапно появилась армия Венка другая тьма врагов и обратила их в бегство. И было бы всё снова плохо, если бы Саакадзе не перешел самостоятельно к своему плану, заманив в Ксанское ущелье большой отряд врагов и перебив его там - только своего друга царевича Ростома (он же Хосров-мирза) он выпустил с небольшим числом сопровождающих. Это поражение, как и тяжелые потери в Марабдинском сражении, побудили Аббаса согласиться на мировую - Теймураз принесет ему вассальную присягу, и персы оставят грузин временно в покое.


Курчи-баши Иса-хан

Тем временем два непростых человека Теймураз и Георгий разосрались - Моурави внезапно увидел, что будущее Грузии за царским домом Имерети. Он предложил царю Георгию III сделать его сына Александра царем Картли (и Кахети) и собрал войско для осуществления этого плана. Но и Теймураз не дремал - он переманил к себе бывшего зятя Саакадзе (жену-то его Аббас казнил вместе с Паатой) Зураба Эристави. Так что пришлось выяснять, кто реальный пацан, осенью 1626 года в битве у Базалети. Там, согласно легендарным сказаниям, Саакадзе лично побил в поединке Теймураза, но убивать отчего-то не стал, потому и продул сражение... Ну прямо песни о Нибелунгах. В общем, во второй раз в жизни Великому Моурави пришлось бежать из отечества - на сей раз к османам.
Там история повторилась - Саакадзе побиял внешних и внутренних врагов султана, заслужил себе Конью и Эрзурум в имение. Но увы, султан не так его полюбил, как Аббас - быстрое возвышение вызвало "зависть завистников", накропавших доносы и "анонимки", вследствии чего 3 октября 1629 года великий визирь Хусрев-паша приказал убить Саакадзе, его сына Автандила и еще 150 сопровождавших их грузин. Так, собственно, завершилась эта странная и удивительная жизнь "героя и истребителя народа своего"...

Tags: перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo egogeo ноябрь 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments