Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Стояли храбрые грузинцы - 8

Оригинал взят у qebedo в Стояли храбрые грузинцы - 8
Шило задницу найдет

Изгнание Саакадзе подтвердило явно то, что уже было и так понятно - не в нем скопились главные проблемы Теймураза I. Своей главной проблемой был он сам, бесконечно встревая в авантюры и получая в итоге приключения на свою задницу и страдания на долю своего народа. В Тбилиси, окруженном со всех сторон "силами законности и правопорядка", еще сидел Симон II (ака Симон-хан). И когда Теймураз поссорился (надо же с кем-то в отсутствии Саакадзе ссорится!) с Зурабом Эристави (который уже стал царским зятем), то Зураб переметнулся на сторону хана и снова превозгласил его царем Картли, оставив Теймуразу только Кахети. Тогда Теймураз оправился жаловаться на своего нерадивого зятя шаху, и Эристави так перепугался, что вернул "отца родного" обратно, прислав ему голову Симон-хана в мешке. Теймураз этому так обрадовался, так обрадовался, что... через несколько месяцев приказал убить Зураба, а сестру свою Нестан-Дареджан, бывшую жену Эристави, быстренько выдал за царевича Александра Имеретинского. Высокие семейные отношения...


Памятник Имам Кули-хану Ундиладзе в Иране

А затем "энергичный" царь решил вмешаться в "Большое грузинское дело". В 1629 году умер-таки непризнанный благодетель всея Грузии шах Аббас I, и в стране остро встал вопрос престолонаследия - потому что из четырех сыновей одного шах казнил еще при жизни, двух других ослепил, а помирая завещал трон не оставшемуся в целости и сохранности, а старшему внуку - Сефи I. Опорой юноши и фактическим правителем Персии стал Хосров Мирза - наш старый знакомый, друг Саакадзе царевич Ростом Багратиони, сын Давида IX. Однако в оппозицию к нему встала другая знатная грузинская фамилия при дворе в Исфахане - Ундиладзе. Имам Кули-хан, наместник Южного Ирана (победивший португальцев в битве при Ормузде вместе с кораблями британской Ост-Индской компании), и его брат Дауд-хан, наместник в Гяндже и Карабахе, вставляли палки в колеса Хосрову Мирзе и вообще "злоумышляли" свалить Сефи I в пользу его дяди, воспитанника фамилии Ундиладзе.
И вот в 1632 году Теймураз сговорился с Дауд-ханом и привел ему в Гянджу грузинское воинство. Однако, как оказалось, царь Картли-Кахети поставил не на ту лошадь - Ундиладзе потерпели поражение, и Имам Кули-хан был казнен в 1633 году. А Сефи I, в "благодарность" за поведение Теймураза, лишил его обоих тронов. Царем Картли стал Хосров Мирза под именем Ростом-хана, а Кахети - Селим-хан (вообще, возможно, не грузин), назначенный в 1648 году, когда Ростом смог выгнать из Кахети Теймураза. Правда, Ростом уже не имел статус царя, а носил титул "вали" - вице-короля (в Иране таковых было четверо: Курдистана, Арабистана, Луристана и, собственно, Гурджистана), а Селим-хан ему подчинялся. Теймураз же отправился в изгнания - оббивать пороги сперва царя Алексея Михайловича, потом султана Мехмеда IV в Стамбуле, затем шаха Аббаса II в Исфахане. Однако в 1661 году, осознав бренность бытия и тщетность мирской славы, вернулся в Имерети и постригся в монахи. Правда, умереть в покое ему не дали - в 1663 году "колаборационисты" схватили его и заточили в крепость Астрабада, где он вскоре и умер. По иронии судьбы, "властитель слабый и лукавый" Теймураз стал крупнейшим культурным деятелем своего периода - он писал стихи, и его поэмы до сих пор "входят в каноны".


Хосров Мирза, ака Ростом-хан

Ну а вали Ростом на склоне жизненного пути (на момент воцарения ему исполнилось 67 лет) наконец-то занялся тем, что грузинским царям уже давно было "не до собачек" - строил мосты и дороги, восстанавливал разрушенные поселения, упорядочивал правовые и социальные нормы. При дворе, конечно, процвели ислам и иранские обычаи, но православных особо не тиранили, и даже жена Ростома Мариам Мегрельская оставалась православной христианкой и всячески помогала церквям и монастырям.
И всё-то было "почти хорошо", да не удавался никак Ростом-хану наследник престола...

Tags: перепост
Subscribe

  • великий уравнитель-фотошоп

    легким движеним руки мы все белые

  • Америке повелзо

    После дурака президентом будет больной альцгаймером US Democratic presidential candidate Joe Biden briefly appeared to confuse his granddaughter…

  • вайтстрайпс

    Когда уже наконец предложат поменять белые полосы на американском флаге на черные? Ну хотя бы половину?🤪

  • Китайский марш

    Компания "Лего" провела опрос среди детей в США, Британии и Китае. Опросив 3000 детишек узнали что более половины желтых бестий хотят быть…

  • (no subject)

    «На грузинские деревни нападали зеленые человечки из ГРУ». Экс-сотрудник Госдепартамента США Майкл Карпентер о войне в Грузии О…

  • Гватемала и острова это конечно круто :)

    Даже арабские шейхи вынуждены были поддержать резолюцию. Трамп не туда полез и слишком по-ковбойски. И для Израиля сегодня отнюдь не те годы когда…

  • Тутошним решение Трампа о переносе посольства

    в Ерушалаим совсем не нравится . И здесь соглашусь с ними. Разве мало крови пролито за эту якобы святую религизоную клоаку, так зачем в очередной раз…

  • После той стрельбы из окна

    Вспомнил один старый боевик, где якудза обьясняет разницу между американцем и японцем. Когда умирате японец он закрывает окно и умирате в одиночестве…

  • Курдский референдум или чего боятся турки одной картой

    Это вот пояснения к карте Israel: Returns to its pre-1967 borders. Turkey, Syria, Iran and Iraq All lose territory to create a Free…

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments