Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Стояли храбрые грузинцы - 10

Оригинал взят у qebedo в Стояли храбрые грузинцы - 10
Левая шахская пятка

"Собирательная" политика Вахтанга V прищемила в Имерети "того, кого не надо, ногу". Западная Грузия уже давно была вассалом Османской империи, которая на персидский Иран смотрела, как Ленин на буржуазию. И как только "шахский клеврет" посадил на трон своего сына Арчила, как тут же "восстали гордые османцы", популярно объяснившие шахиншаху, что если он хочет очередной турецко-персидской войны, то "не вопрос вообще". Но шах не захотел, и потому пришлось Арчилу II перебираться из Имерети в Кахети, заодно, кстати, он превратился в Шах Назар-хана (бо обесерменился). Обретя наконец "своего собственного" царя, Кахети "немного раздышалась" - прекратились миграции туркмен, почаще стали давать по зубам набегавшим с гор лезгинам (а то они настолько обнаглели, что даже принялись селиться там, а не просто прибегать пограбить), кое-что даже удалось построить.


Ираклий, он же Николай Давыдович, он же Назарали-хан он же Гога

Зато на Вахтанга в Картли набежала беда, откуда не ждали. Теймураз I, скитаясь по заграничным эмиграциям, поселил в России своего сына Давида. И родил Давид Ираклия, прозванного на Москве Николаем Давыдовичем. В 1662 году он внезапно объявился в Тушети, а потом с помощью тушинцев прокрался в Кахети. Вахтанг наслал на него рати, которые победили царевича Ираклия и загнали в горную крепость Торга. А в 1663 году под нее пришел сам царь Картли и добился того, чтобы Давыдович сдался вместе с матерью Еленой Диасамидзе. Взамен добрый Вахтанг V разрешил (с какого-то перепугу) им остаться в Тушети, откуда они в 1664 году тихо утекли обратно в Россию.
"Возвращение государя" случилось спустя 10 лет - в 1674 году, когда Ираклий вновь объявился в Тушети. Момент был выбран удачно - Шах-Наваз Картлийский и Шах Назар-хан Кахетинский поцапались с иранским сановником Шихали-ханом, который взял да и посоветовал шахиншаху Сулейману I Сефи II (это всё один человек, просто через год после коронации он решил, что имя Сефи - несчастливое, и "переобозвался") прекратить "эту всякую семейственность" и сделать правителем Картли Ираклия - "потому что он человек хороший". Шах решил "подумать над этим" и вызвал Давыдовича ко двору в Исфахан.


Сулейман I Сефи II

Увы, но при осмотре царевича шахиншах выявил серьезный дефект - недостаток ислама. Ираклий не очень хотел менять веру (в России так мозги с детства... закомпостируют, что скрепы дрелью надо высверливать), но в конце концов решил, что "Кахети стоит красной шапки" - и стал Назарали-ханом. Ну и сразу после этого в 1675 году - царем Кахети Ираклием I. Вахтанг V по этому случаю был вызван в Исфахан, что-то заподозрил и решил в пути помереть, а его сын Арчил II "унырнул" в Имерети (он потом много раз захватывал трон этого царства, и столько же раз изгонялся, но в историю Картли-Кахети так уже и не вернулся). Сулейман Сефи начал думать, кого бы сделать царем Картли, потому что второй сын покойника, Георгий, заслужил от грузинских летописцев слова "И был этот царь Гиорги мужественный, доблестный, сильный и телом прекрасный, красивый, радушный, сладкоречивый, щедрый и грозный, бесподобный в рыцарских играх", зато иранские хронисты удостоили его фразой "Гюрген был человеком неуравновешанным, не питавшим большой симпатии к иранцам". Шах подумывал о том, чтобы воцарить в Тбилиси своего нового любимца Назарали-хана. Однако тут дошли слухи, что на трон нацелился беглый Арчил, и пришлось "скрипя сердцем" сделать правителем Георгия XI (и чтобы "не думал себе", обернуть его в Шах-Наваз-хана). Зато "левая шахская пятка" в отместку "передумала" насчет Ираклия, который в 1676 году перестал править Кахети и "просто жил при дворе шаха в качестве его любимого гургина". А в Кахети снова восхозяйничались кызылбашские наместники (что много-много радости лезгинам принесло).


Георгий XI, ака Шах-Наваз-хан

И жили они так втроем - шах с Ираклием в Исфахане, Георгий в Тбилиси - долго, но несчастливо. Царь Картли нежно любил старшего брата Арчила, который постоянно захватывал трон Имерети, которого турки продолжали считать "рукой Исфахана", на которого за это обижался Сулейман Сефи, который сердился от сего и на Георгия... Всё это приводило к скандалам и интригам - персы натравливали на Георгия XI картлийских тавадов, они восставали, царь их ловил и казнил, родичи казненных обижались и тайно стучали на него в Исфахан. А еще царь мечтал восстать против Ирана и призвать из России (где тот в итоге "бросил якорь") Арчила. Но из-за вражды с тавадами ничего не получалось, и потому в Исфахан постепенно "откочевали" в качестве заложников братья царя Луарсаб и Леван и единственный сын Баграт.
Но в 1688 году терпение шахиншахское наконец-то лопнуло (с громким звуком "хрясь"), и Георгий IX из царей был исключен... Царем Картли стал смирно дождавшийся своего часа Ираклий I.

Tags: перепост
Subscribe

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments