Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Стояли храбрые грузинцы - 11

Оригинал взят у qebedo в Стояли храбрые грузинцы - 11
Егорий против Геракла

Итак, в 1688 году шахиншах Сулейман сместил царя Картли Георгия XI и заменил его на Ираклия I. Низложенному царю было предложено предстать пред светлые очи повелителя Ирана, и если бы он принял это заманчивое предложение, вся история Грузии развивалась бы иначе. Но что-то неосязаемое отвратило Георгия от "светлой стороны силы" и заставила перейти на "темную" - он перебрался в Гурию, а оттуда в Самцхе-Саатабаго, под защиту османов. Оттуда Георгий и его старший брат Арчил повели интригу против царя Имерети Александра IV, которая сложна и увлекательна, но полностью относится к истории Имерети. В результате в 1690 году Арчил II при поддержке османов в третий раз занял трон западногрузинского царства.


Неугомонный Арчил II (слева)

Триумф братьев был недолгим - Арчил разругался с турецким пашой, державшим гарнизон в Кутаиси, выступил против османов, и Александр IV cмог при поддержке мтаваров (Гурии, Мегрелии и Сванети) вернуться на трон. Арчил бежал и укрылся в "подпольях", а Георгий был арестован турками и препровожден для заключения в узилища Самцхе. Однако авантюрно-приключенческий роман "Жизнь Гиорги" продолжался с неослабной интригой и внезапными поворотами сюжета - недовольные правлением Ираклия картлийские тавады собрали денег на подкуп паши Самцхе, и Георгию удалось бежать в Картли, где он с помощью сторонников в 1691 году начал гражданскую войну. Несколько лет продолжалось вооруженное и дипломатическое противостояние двух царей, в которое были вовлечены шахиншах, царь Имерети, наместники Кахети, тарковский шамхал и многие другие персоны помельче. Добиться победы никак не удавалось ни одному из МакЛаудов - тавады перебегали от одного к другому и, как следствие, жирели, богатели, входили в силу и теряли головы (когда борзота уже зашкаливала).
Тем временем в 1694 году Сулейман I умер (видимо, от последствий сурового запоя), и шахиншахом становится его старший сын Султан Хусейн. Новый повелитель всея Ирана получил прозвище "Очень хорошо!", ибо так любил отвечать на все предлагаемые ему решения "сложных" вопросов. Так что власть при нем быстро стала объектом борьбы придворных камарилий. А в такой мутной воде можно было поймать любую рыбу - в 1697 году при посредничестве хана Еревана "беззаконный царь" Георгий XI согласился получить шахское прощение в обмен на отказ от "самозахваченного" трона Картли и переезд в Иран - как добропорядочный Шах Наваз-хан, он стал наместником провинции Керман, территории в восточной жопе иранского мира, на границе с дикими белуджами и афганцами. Ираклий остался в Тбилиси "в живых только один" и прищучил нескольких тавадов из тех, кто особенно ему наперчил в ходе гражданской войны.


Султан Хусейн, очередной "делатель грузинских королей"

Тем временем Георгий в Кермане смог отличиться, побив восставших белуджей и прислав шаху голову их предводителя. В его пользу работало и грузинское лобби в Исфахане - братья (сыновья Вахтанга V) Луарсаб и Леван, а также сыновья Левана Кайхосро и Вахтанг, занимавшие важные и влиятельные посты. Так что когда против шаха восстали афганские племена, Султан Хусейн приказал Георгию возглавить армию и расправиться с ними. А "хитрожумный грузинец" смог обставить дело так, что без грузинских отрядов победа никак невозможна, и надо вернуть ему Картли и послать туда Левана, который сможет набрать отборных грузин, с которыми он, Георгий, побъет всех афганцев... Шах, естественно, ответил "Очень хорошо!" и выполнил все просьбы "клана Вахтангова" - Георгий снова становился правителем Картли, Леван прибыл туда и набрал войско, а Ираклия, чтобы не обижался, назначили правителем Кахети. Случилась эта "рокировочка" в 1703 году.
Что характерно, оба царя (по версии грузин - для иранцев они всегда оставались вали) на родине предков не объявились - Георгий оставался на восточных границах Ирана, имея статус главнокомандующего и задачу биться супротив афганцев, а Ираклий через несколько месяцев был вызван в Исфахан и жил при дворе шахиншаха до 1709 года, пока не скончался. Трон отошел к его сыну Давиду II (Имам Кули-хану).
Ну а Георгий IX, по очередной странной гримасе судьбы, своего соперника не пережил - во время длительной войны с афганцами он захватил в плен вождя племени гильзаи Мир Вайса Хотаки. Тот был отослан в Исфахан, где сумел втереться в доверие шахиншаха и вернуться в Кандагар, снова поднял восстание и напал на небольшой отряд, сопровождавший Георгия. Царь Картли был убит в бою в том же 1709 году. Его наследником стал брат Леван.

Tags: перепост
Subscribe
promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments