Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Стояли храбрые грузинцы - 12

Оригинал взят у qebedo в Стояли храбрые грузинцы - 12
Просвещение грузинств

На самом деле и во время правления Георгия XI, и в тот краткий период 1709 года, когда правил его брат Леван, и в 1709-1711 годах, когда отцу Левану наследовал сын Кайхосро - все эти годы правители (кроме Левана) тусили при шахском дворе, выполняя почетные миссии "как бы сановников - как бы заложников" (то есть, решая важные проблемы Ирана, но не Грузии). А страной реально управлял принц Вахтанг, сын Левана, ставший после смерти старшего брата Кайхосро в бою с мятежными афганцами в 1711 году сам Вахтангом VI. Это был практически луч света в темном и непроглядном ряду правителей Грузии после Ростома, которые либо бились с кем-то насмерть, не разгибаясь, либо занимались исключительно пресмыканием перед персами. Потому что Вахтанг жизнь положил на поднятие в стране правосудия и просвещения.


Вахтанг VI, просвещенный, как и положено в Европах, монарх

Правосудие регент поднял выпуском двух книг - "Судебника царевича Вахтанга" и "Дастурлумали" (сборник прецедентов - судебных решений, грамот и всяких документов). Просвещение поднялось заведением в Тбилиси типографии и перво-грузинско-печатанием, а также избранием принцева брата Доментия IV (Дамиана) католикосом (патриархом Грузии). А еще Вахтанг-царевич набрал постоянное "охранное войско", которое содержал на казенные деньги, и ходил с ним на злобствующих тавадов и даже супротив непокорных осетин.
"Затык" случился в 1712 году. Поскольку вали Кайхосро умер, надо было соблюдать традицию - никаких действующих правителей в Картли. В 1712 году Вахтанг приехал ко двору шаха Султана Хусейна и так тому полюбился, что тот сказал - бесермянься, и я тебя в Картли обратно отпущу. Но тут гроза несносных осетин внезапно заупрямился и ислам принимать отказался - сказал, вон, мол брат Симон нынче в Картли за старшего оставлен, его и делайте вали. Шах подумал, и решил отпустить Вахтанга всё равно, потому как "человек хороший". Но тут заартачился исфаханский двор - как так, гяур во главе Гурджистана, это безобразие! И тут же, "по совместительству", из Картли "прилетели" вести, что там кораны при Вахтанге жгли и мусульман щемили. Шах отправил специального чиновника разбираться, и того тавады, недовольные суровой рукой автора "Судебника", подговорили просить Султана Хусейна ставить на трон другого брата - Иессе, который уже давно Али Кули-хан. Так, собственно, в 1714 году и поступили - Иессе отправился в Картли, а Вахтанга "закатали" в тот самый Керман, который "принимал" грузинских царей еще со времен Георгия XI.
Однако правителем Иессе внезапно оказался совсем не радующим шахиншахское сердце - в 1716 году Султан Хуссейн "всё переиграл" и вернул Вахтангу титул вали Картли... но по сложившемуся обыкновению, оставил его в Иране (наместником в Тебриз), а в Тбилиси послал царевича Бакара, сына Вахтанга. Иессе отказался подчиняться и сбежал в Кахети, где по приказу шаха был арестован и выдан Бакару. Бакар и Вахтанг (заочно) устроили небольшую репрессивную кампанию против тавадов, "валивших" два года назад старого царя - кого изгнали, кого ослепили, кого (как дядю и двоюродного деду царевича Луарсаба Вахтанговича) арестовали, а потом простили. Даже Иессе был прощен в 1721 году после того, как "перебесермянился" и снова оборотился честным православным грузинцем... А в 1717 году царем Картли по просьбе отца Вахтанга, так и остававшегося в Песрии, официально был сделан Бакар III (Шах Наваз III).
Но совсем скоро на Грузию свалилась очередная напасть - с гор начали регулярно сбегать злобные дагестаны и предавать всё вокруг огню и шашке...

Tags: перепост
Subscribe

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments