Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Стояли храбрые грузинцы - 13

Оригинал взят у qebedo в Стояли храбрые грузинцы - 13
Набегающая натура

Итак, в 1716 году царем Картли (или вали Гюрджистана - у двух народов по-прежнему были свои взгляды на это) стал сын Вахтанга VI, царевич Бакар III. Но уже в 1717 году ему пришлось столкнуться с новым видом проблем - с гор набежали на плодородные долины 8000 злобных дагестанцев. Они давно уже отравляли жизнь царю Кахети Давиду II, который сменил своего отца Ираклия I в 1709 году, а вот теперь решили добраться и до центральной Грузии. Положение осложнилось тем, что Давид Кахетинский был другом и зятем царя Иессе Картлийского, лишившегося престола усилиями Бакара и Вахтанга и томившегося теперь в узилищах Тбилиси. И потому царь Кахети с чистой совестью дал очередным набежавшим на него горцам проводников, чтобы довести их до Картли - а там, родимые, и резвитесь...


Давид II Кахетинский

Нашествие дагенстанцев было большим, но не очень пока смертельным горем, однако оно "столкнуло камень", за которым, по "принципу домино" обрушилась лавина. Царь Бакар послал против горцев отряд своего дяди Симона, который был ими разбит. В поражении царь и его дядя обвинили ксанского эристава Датуну и отрешили его от должности. Датуна ответил "да пошли вы все в пень, знать вас всех не знаю, кто вы, а не цари!". Бакар в ответ наслал на Ксанское эриставство своего сводного брата (незаконного сына Вахтанга VI) царевича Вахушти (будущего известного грузинского историкаи географа Вахушти Багратиони), который подчинил территорию "власти законного правительства". Сыновья Датуны бежали в Кахети, а один из них, Шанше, притек к шахиншаху и пожаловался на своеволие Бакара III. Сулейман Хусейн решил "поступить мудро и твердо", призвал пред свои очи в Казвин Вахтанга VI, напенял ему на то, что "развели этих безобразиев", лишил его титула главнокомандующего и послал... править Картли самому, вместо сына. Правда, Шанше выдали отцу и сыну головой, и он тоже попал в тбилисские узилища.


Царевич Вахушти умел по фарси, по-гречески, по латыни, по-русски, по-французски, по-турецки и по-армянски...

Так Вахтанг VI во второй раз оказался на престоле Картли в 1719 году. Он сразу оказался в жуткой политической мешанине - пришлось заключать мир с Давидом Кахетинским, помогать ему отражать набеги горцев, бороться со сбежавшим Шанше Ксанским, наведя на оного имеретинское войско, мстить дагестанцам за то, что убили ширванского хана, бороться за возведение своего сына Александра на престол Имерети... Апофегей наступил в 1722 году, когда дагестанцы подступили к Гяндже, а сбесившиеся афганцы под командой Мир Махмуда, сына убийцы Герогия XI Мир Вайса, раскатали шахское войско по полям и набежали на Исфахан, угрожая ему штурмой и погромом. Шахиншах забился в истерике, вопияя "где мои отважные грузинцы, только они могли справляться с этими зверьми!" и срочно призывал Вахтанг с картлийскими ратями на помощь.
Но царь Картли решил, что он уже достаточно созрел для "своей игры на внутреннем рынке". Он заслал послов в Россию, к Пытру, чтобы разрисовали царю с распаленным алкоголем и табаком воображением картины того, как он "прииде в Персы, и расточатся врази его, и возмет он земли те". А сам решил откликнуться не на просьбы Султан Хусейна, а на мольбы хана Гянджи, которого обложили дикия дагестанцы. Картлийцы притекли к Гяндже, напугали горцев, заставив их утечь восвояси, побратались с ханом, а затем вернулись восвояси. "До кучи всего" к Вахтангу прибыли послы султана османов и стали склонять его "перетечь" от подданства иранского в покровительство Порты.


Руссиянские идутЪ...

Понятное дело, что под такие песни афганцы совершенно безнаказанно захватили Исфахан и разграбили его. Султан Хусейн попал в плен к Мир Махмуду, провозгласившему себя новым шахиншахом. Правда, шахзадэ Тахмасп II смог сбечь в Азербайджан и провозгласил себя новым шахом. К нему в Тебриз прокрались посланцы нового царя Кахети (Давид II умер всё в том же 1722 году) Константина II (Махмуд Кули-хана), "раскрывшие глаза" на "предательства" Вахтанга VI. Возмущенный Тахмасп передал права на трон Картли Константину и обязал его "зачистиь" Гюрджистан от "подлых предателей".
Но тут впервые за 120 лет с севера раздался характерный пискотреск барабанов и труб - на Кавказ во второй раз после печального Шевкальского похода набежало руссиянское воинство, на сей раз во главе с самим императором Пытром...

Tags: перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments