Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Стояли храбрые грузинцы - 14

Оригинал взят у qebedo в Стояли храбрые грузинцы - 14
Персидский пролет

Не имею большого желания (и необходимости тоже) описывать тут Персидский поход Пытра. На мой дилетантский взгляд это была очередная авантюра в духе тех, на которые он легко срывался и в которых в итоге гибла куча народа. Больше всего это было похоже на Прутский поход - легкомысленное впрыгивание в лужу, которая оказалась засасывающим болотом. Правда, в этот раз удалось вовремя и более-менее безболезненно соскочить, получив огромную территорию (оборонять каковую, впрочем, не было ни сил, ни ресурсов, ни желания, и уже при Анне Иоанновне ее попросту "подарили назад" Ирану) - потому, что у шаха Тахмаспа II были афганцы в Исфахане и турки в Грузии, и он был готов что угодно отдать, чтобы число врагов сократилось на одного.


Бакар III в России

Но вот судьба царского дома Картли "зеркально" повторила судьбу молдавских Кантемиров - призвавшие царя на Кавказ, они, после того, как Пытр решил, что "не царское это дело", остались в итоге у разбитого корыта и с перспективой немедленно утекать, чтобы спасти свою жизнь. Потому что в 1723 году Константин II Кахетинский, получивший у Тахмаспа II права на престол Картли, вторгся вместе с ордами дагестанцев в соседнее царство и захватил Тбилиси, став Константином III Картлийским. Сразу вслед за тем в Картли вторглись турки, отбившие Тбилиси и захватившие Константина II. Бакару удалось с ними договориться - он вторично стал царем Бакаром III. Но ненадолго - турки поддержали его дядю Иессе (уже бывшего царем в 1714-1716 году и низложенного Вахтангом VI и Бакаром), которого в 1724 году вторично провозгласили царем. Вскоре османы овладели всем Картли, и Вахтанг с Бакаром бежали в Россию, где осели в Москве и положили начало семье князей Грузинских.


Князь Георгий Александрович Грузинский, внук Бакара III по прозвищу "Волжский царь"

А в Грузии вовсю развернулась война персов с турками. Константин Кахетинский вторгся в Картли, но в сентябре 1724 года был разбит в сражении в Атенском ущелье и бежал глубоко в горы. Кахети оккупировали лезгины, воспользовавшиеся "благоприятной конъюнктурой рынка", но в 1725 году кахетинцы их выгнали, и Константин II возвратился в столицу царства Телави. С лезгинами он попробовал заключить "ченч" - мы вас пропускаем в Картли, вы там режетесь с османами, а нас не волнует. Турки, понятное дело, были резко против, и после многократных схваток их с лезгинами и кахетинцами в итоге был заключен мир - Константин обязался признать себя вассалом Порты и платить дань, а турки перестали трогать его на троне. Хотя как перестали... Когда в 1732 году возобновилась война с уже "совсем новым" шахиншахом Надир-шахом, турецкий Юсуф-паша пригласил царя Кахети на переговоры и "превентивно зарезал" - "ибо нефиг"...
Итого, турки оказались еще хуже персов - кахетинского царя убили, а в Картли после смерти Иессе в 1727 году вообще никого не назначили. В Кахети царем стал младший брат Константина Теймураз II, но ему пришлось целый год скрываться в Пшави - он даже подумывал и бегстве в Россию, но кахетинцы его не отпустили. В итоге удалось договориться с османами на "прежние условия" - дань и вассалитет.
Однако "конъюнтура рынка" снова поменялась - в Иране к власти в 1736 году пришел Надир-шах, расправившийся с Тахмаспом II и его сыном Аббасом III, последними отпрысками династии Сефевидов, и основавший свою династию с нардами и танцовщицами - Афшаридов. Ознаменовано сие событие было большой победоносной войной сперва с афганцами, которым надавали по щам и загнали обратно в Афганистан, а потом с турками - с ними в 1736 году был заключен мир, по которому османы отдавали взад всё, что нахапали с 1722 года. То бишь, и Картли, и Кахети вернулись под "суровую длань" иранских шахиншахов...

Tags: перепост
Subscribe

  • не читайте

    с утра мишистские фейсбукпосты. Вот песик куда музыкальнее и веселее )))

  • Михоразм

    так же как русские демократы погибают на российско-украинской(польской) границе превращаясь в русскоимперцев, точно также грузинские квазизападные…

  • Последний французский итальянец

    Трудно объяснить упертым американо-западникам, что это уродливый малыш по кличке "Толстяк" и вернерфонбрауны защитили Европу от советских…

  • Сектанты совсем того...

    Михуизм головного мозга это страшная болезнь....Опять грозится приехать и фанатики совсем того... И не поверишь что человек в здравом уме такое может…

  • Имхо глупо

    Минобороны на встрече с военными вернувшимися из Афганистана вспомнил султана Алпарслана и тысячелетнюю историю турок в Анатолию. Вот хоть убей не…

  • настоящий огузо-армянин

    Один из лидеров небольшой консервативной партии которая набирает процентов оооочень мало, но тем не менее для исламистов явлется важной, т.к. ведет…

  • Тра ля ля

    Все согласны с тем, что правда бывает разной, мир не черно-белый до того самого момента пока вы не заденете их истину. Тогда вы становитесь тупым…

  • 100 лет тому назад

    Элеонора Тер–Парсегова-Михвиладзе, Минадора Торошелидзе, Кристина Шарашидзе, Елизавета Болквадзе и Анна Сологашвили – первые…

  • Из фонариков

    не возгорелось пламя?

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments