Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Стояли храбрые грузинцы - 15

Оригинал взят у qebedo в Стояли храбрые грузинцы - 15
Собиратель земель грузинских

С воцарением Надир-шаха кончился не только период большой смуты в Иране (афганцам надавали по шеям, турков прогнали обратно, а русские, подумав, сами отдали всё захапнутое), с ним завершилось и время "наезда" османов на Картли. После того, как турки ушли из Тбилиси по условиям мирного договора, шах решил навести порядок в отбившемся от рук Гюрджистане. Кахетинский правитель Теймураз II был вызван со всем семейством в Ереван (Эривань), обвинен в "низкопоклонстве перед Западом, службе на госдеп и продаже родины" и вынужден бежать, скрываясь, в глубокие ущелья. Сам же Надир-шах набежал на Грузию, пройдясь по Картли и Кахети "огнЕм и мЕчем" и воскреся в истории нашествия монголов и Аббаса I, но, как уважающий себя сантиментальный деспот-тиран-убийца-душегуб, решил для разнообразия не громить Тбилиси, а поставил там в 1735 году новым вали Гюрджистана Александра II (Назар Али-мирзу), сына Давида II Кахетинского.


Надир пришел - что смог, вместо порядка, то и навел...

Впрочем, Александр мало удовлетворял взыскательному вкусу шахиншаха - в 1736 году Надир перевел его в Кахети (где тот стал Александром III), а правителем Картли (и вали Гюрджистана) стал Арчил, сын царя Иессе (отчего-то вообще не включаемый гордыми грузинцами в списки своих царей и так и оставшися без номера III). Александр попробовал взбунтовать и повлиять на шаха через находившихся при дворе грузин, но у него ничего не вышло - сдав в 1737 году Кахети "по описи" вернувшему себе расположение Надир-шаха Теймуразу II, "Александр Давидович" разделил судьбу многих грузинских правителей, став шахским военачальником и погибнув в сражении супротив афганцев под Кандагаром.
За "внезапную милость" Надир-шаха Теймураз II вынужден был отдать в заложники свою дочь Кетеван и сына Ираклия. Впрочем, "за хорошее поведение" шах отпустил Ираклия домой в 1738 году. В 1739 году кахетинское войско участвовало в провальном походе персов в Дагестан, но смогло вывернуться без особых потерь. В 1741 году состоялась "патриотическая комедия" - назначенный шахом ксанским эриставом Гиви Амилахвари предложил Теймуразу "сбросить поганское иго бесерменов", но царь отказался, за что Амилахвари настрочил на него донос... Надир-шаху. Тот вызвал правителя Кахети к себе, но убивать не стал, даже не побил и отпустил обратно - "всего-навсего" оставил у себя при дворе в заложниках царицу Тамар[у].


Теймураз II вертелся, как мог

В 1744 году в рамках очередной турецко-иранской войны османы набежали на Картли, разбили объединенное воинство вали Гюрджистана и подчинявшегося ему Теймураза II и осадили Гори. Однако царевич Ираклий смог разбить большой турецкий отряд на реке Арагви, и османы ушли восвояси. За такой подвиг Надир-шах сделал Теймураза II правителем Картли, а Ираклия II - правителем Кахети.
С годами шах Надир впал в паранойю и гобсечную скаредность. В 1747 году он наложил на Гюрджистан такую дань, что Теймуразу не оставалось ничего, кроме как ехать в Исфахан и пытаться как-то отвертеться на словах от непосильного побора. Но в Исфахане как раз началась кровавая свистопляска - Надир-шах был зарезан подданными, которым надоели его выходки, его преемник Адил-шах был через год казнен братом Султан Ибрагим-шахом, которого казнили еще быстрее. Так что Теймураз задержался в Персии аж до 1749 года. В это время бывший картлийский вали Арчил (Абдулла-бег) решил силой вернуть себе Гюрджистан с помощью войск наместника Азербайджана, но остававшийся вместо отца блюсти престолы Ираклий II разбил нечестивое воинство.
Вообще же смерть Надир-шаха пивела к новому раунду резни и междуусобств, подняв со дна такую муть, что Теймураз и Ираклий решили половить в ней рыбу. Ханы и прочие князьки Дагестана и Азербайджана перестали подчиняться Исфахану и искали себе "лучшей доли" - как правители Еревана, Гянжи и Нахичевани, признавшие себя вассалами Картли-Кахети (впрочем, у нынешней азербайджанской и армянской "хистореографий" есть "свой взгляд" на это). В последовавшей за сим череде войн и смут грузины то побивали многочисленных врагов, то побивались ими - в общем, "держались на плаву".  Но "вопросы практического выживания" постоянно стояли "на повестке дня" - на Грузию перли то турки, то дагестанцы, то иранцы, а Ираклий II не всегда мог их вовремя и наголову побиять, хотя в целом баланс побед и поражений у него был положительный, что сделало кахетинского царя одним из крупнейших полководцев своей эпохи и своего региона. В 1760 году в поисках "радикального решения" Теймураз II лично прибыл в Россию, но воевавшая Фрица Несносного империя не была настроена влезать еще и в кавказские распри. 8 января 1762 года царь умирает в Санкт-Петербурге, и Ираклий II объединяет под своей мозолистой дланью оба царства...

Tags: перепост
Subscribe

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments