Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Category:

Стояли храбрые грузинцы - 17

Оригинал взят у qebedo в Стояли храбрые грузинцы - 17
Дикий Запад

"Просвещенное грузинство" отреагировало на начинания Ираклия II заговором тавадов, раскрытыми в 1765 году - группа аристократов планировала "низложение" царя и передачу трона Картли (ну а с Кахети - как повезет) царевичу Паате Багратиони, побочному сыну Вахтанга VI. Прознавший о плане конспираторов Ираклий велел Паату и еще двоих из них казнить, а всех остальных "жестоко наказать". Перед воплощением в жизнь широких внешнеполитических планов грузинскому монарху нужен был крепкий внутренний тыл.
В Иране продолжались "смутные разборки", создававшие для Ираклия II "благоприятную конъюнктуру на рынке" - страна была расколота между по-прежнему нОбигавшими на нее бандами афганцев, Шахрох-шахом из династии Афшаридов, засевшим в Мешхеде лет на 20, и последним представителем Сефевидов Исмаилом III, за которого фактически правил его "серый кардинал" Карим-хан Зенд (титуловавший себя "вакил од-дауля" - "государственный уполномоченный"). С ним Ираклий установил "деловые отношения", передав с рук на руки томившегося в грузинских узилищах Азат-хана, одного из претендентов на престол и соперников вакила од-дауля. К тому же, в кои-то веки, Карим-хан пользовался репутацией справедливого, милосердного и озабоченного в основном "обустройством благосостояния страны" правителя. Так что со стороны Ирана опасности не было, и царь Картли-Кахети обернул свой монарший взгляд на запад.


Карим-хан Зенд, милостивый и справедливый

А на западе Грузии в это время творились форменные безобразия - в 1766 году турецкие войска вторглись в Имерети и низложили царя Соломона I Великого, усадив на престол вместо него свою марионетку Теймураза I Мамуковича, кузена Соломона.  В 1768 году, вынырнув из небытия подполий, Соломон прогнал турок и разбил Теймураза, вернув себе престол. Но "будущность виделась в большом тумане", и как нельзя кстати оказалась война, начавшаяся между Портой и Россией. По просьбе царя Соломона в Имерети выступил русский экспедиционный корпус под командованием генерал-майора Готтлоба Курта Генриха фон Тотлебена. А поскольку попасть из России в Кутаиси было никак невозможно, не попав предварительно в Тбилиси, Ираклий II дал добро на проход русских войск через свои владения.


Соломон I Имеретинский

Тотлебен - персона, достойная отдельного рыцарско-авантюрного романа "в нескольких частях с продолжением". Всё в нем было "неожиданно и внезапно" (начиная с фамилии - "Жизнь-Смерть", но волею случая это было всего лишь название его родового поместья). Из родной Саксонии юстиц-советник Тотлебен в 1747 году сбежал, не дожидаясь суда по обвинению в коррупции, сперва завербовавшись на голландскую военную службу, а затем, после ряда скандалов (самым громким из которых стал его развод) и "тщетных усилий" закрепиться на службе в Пруссии и Австрии, в 1757 году оказался-таки в русской армии. В Семилетнюю войну он прославился как один из удачливейших "партизанских командиров", захватив в 1760 году "всего-навсего" Берлин - на несколько дней. Однако в 1761 году был арестован и обвинен в шпионаже - перехватили его письма к Фридриху II и его брату принцу Генриху. Самое смешное, что до сих пор не ясно - был ли Тотлебен "настоящим прусским шпионом", или вел с пруссаками двойную игру, втюхивая им "дезу". Но в крепость он попал и в 1763 году был обвинен в измене и приговорен к смертной казни. Но времена были уже не те - "матушка-императрица" Екатерина II не только помиловала саксонского авантюриста (отчасти подтвердив слухи о том, что тот во время войны был агентом "двора наследника"), но и назначила его командующим экспедиции в Грузию - под команду восстановленного в чинах генерал-майора поступили Томский пехотный полк, 4 эскадрона кавалерии, 500 казаков и 12 орудий.


Готтлоб Курт Генрих, граф фон Тотлебен

И вот такой вот "перц болгарский" появился осенью 1769 года с авангардом своего отряда (400 всадников) в Тбилиси, став первым русским генералом в истории, перешедшим Кавказский хребет. Тут же начались "странные истории" - Тотлебен вусмерть посрался с офицерами своего корпуса Чоглоковым, Ременниковым и Ратиевым, которые нагло игнорировали его приказы, а от ареста укрылись под крылом царя Ираклия (Ратиев был из рода грузинских тавадов). История именно что темная и непонятная - то ли "коварные козни" на самом деле имели место быть (офицеры "зажилили" артиллерию и хотели взбунтовать Томский полк), то ли немец создавал себе проблемы на пустом месте дурным характером. Некоторые "советские хистореги" дописывались даже до того, что Тотлебен состоял платным агентом Турции, а Чоглоков, Ременников и Ратиев "болели за родину". Саксонец же обвинял Ираклия II в измене (же) и обещал в письмах императрице повернуть отряд на Тбилиси, низложить царя и "показать всем им мать Кузьмы".
В общем, атмосфера накалялась, и "в воздухе носилось"...

Tags: перепост
Subscribe

  • Новости

    Иногда мне кажется, что новости в СМИ саморазмножаются, почкуясь и вчерашние новости порождают сегодняшние. Они перетекают из интернет медиа в…

  • О сексе

    Сексуальный жаргон. Женщины якобы дают, а мы берем. Это увы только внешний вид Если вы конечно не Распутин или не даоский мастер секса. Взгляните…

  • Новый осман

    Меня часто удивляло, что турецкие немусульмане продолжают предпочитать Османскую империю республике турецкой. В принципе мое удивление было…

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments