Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Стояли храбрые грузинцы - 18

Оригинал взят у qebedo в Стояли храбрые грузинцы - 18
Как стать предателем

Весной 1770 года войско Ираклия и отряд Тотлебена выступили в поход на Самцхе, намереваясь захватить Ахалцихе. После нескольких начальных успехов они столкнулись у Аспиндза с турками. Руссий генерал не желал вступать в сражение, грузинский царь настаивал на нем. Слово за слово - царевич Георгий нахамил Тотлебену, тот "обиделся" и ушел обратно в Картли. А Ираклию II пришлось выдержать 3 мая 1770 года труднейшую Аспиндзскую битву, чтобы прорваться сквозь османов и лезгин назад.
Граф и царь обгадили друг друга в письмах к императрице, обвинив во всех смертных грехах, а пока в Тбилиси ехал специальный уполномоченный для "разбора полетов", Тотлебен увел свой отряд в Имерети, на помощь Соломону I. Там он взял несколько мелких крепостей, отбил у турок Кутаиси 6 августа 1770 года и обложил Поти. Но тут же убедился, что интриги в Картли - детская ерунда по сравнению с тем "террариумом единомышленников", в который он попал тут. Князь Мегрелии мечтал с помощью русских войск "пригнуть" Соломона и гурийцев, Соломон рассчитывал "свернуть бошки" мегрельцам и гурийцам. В итоге Тотлебен ушел от Поти. Екатерина II, рассудив, что, хоть его жалобы на вероломства грузин и "в основном верны", а военные успехи несомненны, но характер его явно не подходит для общения со "сложными кавказскими темпераментами", отозвала Тотлебена из Грузии, сменив на генерал-майора Алексея Сухотина.


"Дерзкий пацанчик" царевич Георгий

Но "внезапно выяснилось", что дело, в основном, было не в Тотлебене, а в том, как себе видели грузинские правители русскую помощь вообще. Во-первых, они ее представляли, как истинно верующие пришествие пророка - русский придет, всех персо-турок побьет, ничего у грузин за это не возьмет, а ласково поглядит в глаза и спросит: "Ну что, генацвале, еще для тебя сделать, чтоб жизнь стала малиной?" Во-вторых, каждый из царьков и князьков был уверен, что "старший брат" пришел именно к нему, а всем остальным надает по шеям и сделает именно его главным по коридору. К тому же выяснилась очень печальная подробность, о каковой патриоты Грузии, до сих пор кричащие о "недопомощи и предательстве", предпочитают молчать в тряпочку - даже всех вместе ресурсов Картли, Кахети, Имерети, Гурии и Мегрелии (а впрочем, добавление Сванети и Абхазии картину бы совсем не изменило) при тамошней и тогдашней организации администрации, экономики и промшленности не хватало даже на содержание нескольких батальонов постоянного войска. Так что и у Сухотина ничего особо не получилось - вторая осада Поти тоже не задалась, и в 1772 году русский отряд покинул Грузию с теплым пожеланием аборигенам: "Живитесь как хотите!" Таким образом, первый "русско-грузинский" блин закончился большим комом - в 1774 году по условиям мирного договора с Турцией Россия признала сюзеренитет Порты над Имерети, разве что принудила отказаться от выплаты дани.


Екатерина II всей этой ерундой осталась очень недовольна...

Всё это заставило Ираклия II закончить с "имеретинским геморроем", заключив с турками мир в 1776 году. Он этим обидел Соломона I, царства посрались, Ираклий даже поддержал бунт царевича Александра в 1778 году. "Тру-патриоты" и в этом обвиняют царя Картли-Кахети, странно забывая, что сложение сил "Имерети+Картли-Кахети" совсем неравнозначно сложению двух врагов "Турция+Иран". Тем паче что союзом с Россией Ираклий персов против себя настроил очень сильно. Правда, пока после смерти в 1779 году Керим-хана среди его наследников Зендов продолжалась жестокая грызня, "коварный грузинец" мог не беспокоится и продолжать свое "собирание земель".
Ну а в 1783 году свершилось "великое историческое событие", оно же "величайшее империалистическое предательство", по поводу которого, ИМХО, в Грузии до сих пор мало кто способен рассуждать трезво - подписан Георгиевский трактат о "дружбе" Картли-Кахети с Россией. Я, пожалуй, не буду особо расписывать эту потенциально срачеобильную тему. Просто в 1783 году договор ничего особого в себе не содержал - государства клялись в дружбе-жвачке, грузинские дворяне и купцы приравнивались к российским дворянам и купцам, Ираклий получал два батальона и 4 орудия, плюс обязательство поддерживать друг друга во время войн. И всё - никто ни к кому не крался, чтобы напасть и поработить, а также предать и подчиниться.
И мало кто из окружения Ираклия II в то время думал, что лучшие деньки его царствования уже закончились...

Tags: перепост
Subscribe
promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments