Ego von Geo (egogeo) wrote,
Ego von Geo
egogeo

Как султан Константинополь не взял

  Жил да был в государстве османском султан второй Мурад. И очень хотел он стать тем воначальником, который возьмет рынок Лалели в Аксарае, град Константина, да все неудачно. И "Града" у него тоже не было и "Рустави" 2 тоже
  И вот однажды донесли советники ему, что в городе славном Эдирне, пребывает мудрец Хаджи Байрам-и Вели. И решил султан посоветоваться с Байрамом,авось скажет  тот когда  на султанской улице будет праздник.
  Завернув  в пакет своего младенца-сына, отправился он со свитой в шатер мудреца. А тот  и ухом не повел. Все читает себе Коран, суру Фатиха.
 Удивились все такому поведению мудреца, но мешать ему не стали. А тот завершив чтение, глубоко затянулся свежим косяком и посмотрел в хрустальный шар, отложил книгу и сказал
- Обломится тебе, о свет очей моих, взять Константинополь. Но раз уж ты  пришел, не отпущу я тебя без подарка. Тот малыш, что лежит рядом с тобой  возьмет и отдаст своим солдатам, среди которых будет немало христиан, на разграбление Константиние и примет ключи от венецианцев. Только не забудь назначить ему советником и воспитателем, вот  этого моего ученика. Эй, Акшемседдин, пойди сюда...
Tags: веселая история
Subscribe

  • Новый осман

    Меня часто удивляло, что турецкие немусульмане продолжают предпочитать Османскую империю республике турецкой. В принципе мое удивление было…

  • Что мы не знали или забыли об Азербайджане

    Такая относительно легкая победа армии Азербайджана, наверняка для многих стала сюрпризом. Как эти торгаши вдруг взяли и разгромили пассионарных…

  • Kрасиво, однако

    Оставив Шушу за собой, Азербайджан получает другие регионы и оставляет армянам минимум. И Алиев теперь не только победитель, но и миротворец.…

  • Турецкие водители, Грузия и война

    Te кто едут через Ахалцихе домой, жалуются, что жители армянских сел забрасывают фуры камнями, а те кого мы не пускаем к себе жалуются, что мы не…

  • Как быть хорошим турком

    ну или почему турки любят Эрдогана. Через Сержа Танкияна нашел статью одного американского турка о войне в Карабхе. Ну и если Серж ее нахваливал,…

  • The World Is Not Enough

    Самый популярный пост в грузинском сегменте мордокниженции это пост от одного французского политика. Никогда еще француз не получал столько…

  • Oпаньки война?..

    Немецкая Ди Вельт утверждает, что тутошний главком потребовал пульнуть по грекам, но так чтобы без жертв. Генералы сказали нет. Потом предложили…

  • Турция, которую мы потеряли :)))

    Реклама поясняющая пользу пива и вина :)

  • Ильхамдулла мусульманка

    Закрыли значит Софочку, на несколько дней раньше, поэтому не смог взглянуть на нее в последний раз как на музей и соткали ей огромный зеленый ковер.…

promo egogeo november 7, 2014 12:01 6
Buy for 20 tokens
В ЖЖ есть только один блог, который oна читает всегда. Я поступаю так же ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments